Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. А вопрос все еще актуален для меня лично. С одной стороны, вроде бы и нафиг они там не нужны, а с другой где-то на подкорке мозга есть уверенность, что детям надо ставить оценки.
У меня была учительница английского, ну так вот она любила повторять «Миша, ты ответил на 4, но я ставлю тебе 3, потому что можешь на 5». Это доводило до слез, истерик и криков дома. Родители были на ее стороне. Возможно, со мной по-другому нельзя было. Был я заядлым троечником. Иногда выбивался на четверки и даже пятерки, но меня не прельщала перспектива быть отличником.
Единственным предметом, по которому я считал, что больше тройки не могу получить, была физкультура. Тут я себя убедил еще в первом классе, что не могу быстро бегать, прыгать и подтягиваться. С этой уверенностью я дожил до 11ого класса. А в 11ом классе я решил, что мне надоело учиться и надо закончить школу экстерном. Решил и закончил. И вот именно тогда я впервые ощутил интерес к учебе и проявил недюжее усердие. Моя учительница физкультуры поставила условие, что мне надо подтянуться 5 раз и тогда она поставит 4 за 12ый класс. Весь год я отжимался каждое утро и к концу я подтягивался уже 7 раз. И это я, кто 10 предыдущих лет не мог подтянуться и одного раза.
В принципе это был главный жизненный урок, который я вынес из школы — я могу все что угодно, надо только захотеть.
Я просил папу проверить выученный английский и латышский. Не помню почему так повелось, но так было довольно долго. За малейшую ошибку он отправлял меня обратно учить. Я решил, что так делать не буду со своими детьми и таки не делаю. Дети просят проверить выученный английский, иврит и эстонский, если что-то не знают, то идем дальше, потом возвращаемся к тому, что не получилось.
Я-то знаю, что они все выучат и Натанч иногда это делает уже в школе, что мне очень не нравится, но бороться с этим оказалось невозможно.
Ну так вот я все еще пытаюсь самому себе ответить на вопрос: Зачем в школе нужны оценки?
Я уже давно сделал вывод, что оценки никак не отображают реальные знания и умения. У сына в классе больше половины не смотрели «Звездные войны» и практически никто на слышал про «Автостопом по Галактике» — вот это я называю катастрофой и провалом в системе образования.
У меня есть одна мысль по поводу оценок. Возможно они нужны, чтобы дети и родители могли держать руку на пульсе — где подтянуть надо, а где можно не париться. Ну или еще как вариант — способствовать развитию конкуренции среди детей. Вот с этим у меня лично есть проблемы, потому что я за конкуренцию, но не оценок (или денег во взрослой жизни), а знаний и умений.
А все ведь началось с того, как я пошарил в ФБ статью о том, что не надо с детьми делать уроки.
Меня тоже больше волнует самочувствие детей, чем оценки. И оценки меня начинают беспокоить только когда они беспокоят де…
Posted by Misha Beshkin on Monday, December 14, 2015
Судя по дискуссии, холивор еще тот получился.
Если у кого-то есть адекватный ответ зачем нужны оценки в школе, я бы с удовольствием послушал.
1 Комментарий