Когда-то в детстве я хотел написать про себя книгу. Ну или чтобы кто-то написал книгу про меня. Я и сейчас лелею мысль, что моя дочь со своей необузданной фантазией когда-нибудь напишет про меня книгу и получит Нобелевскую Премию по литературе.
Я даже пытался отрефлексировать и понять зачем мне это надо. Возможно я считал свою жизнь недостаточно интересной, а в книге я мог бы … да я вообще все что угодно могу в книгах. Ну а потом про меня бы сняли кино. А как без кино-то?
А потом ррраз и оказалось, что я уже довольно широко известен в узких кругах. Тут-то я и решил подумать, а что мне с этим делать.
Начнем пожалуй с минусов.
Ожидаемый высокий уровень знаний.
Когда ты уже добрался до определенного уровня известности, то люди начинают ожидать от тебя определенного уровня знаний. И тут уже все катится как снежный ком, чем больше тебя приглашают выступать в разных местах, тем более ты известен. Чем более известен, тем большие ожидания. В какой-то момент начинаешь задумываться, а насколько ты вообще что-то знаешь, чтобы выступать тут перед специалистами.
Такое чувство у меня сложилось, когда я начал рассказывать про всякие програмистские штуки перед програмистами в DevClub. И чем дальше, тем менее компетентным я воспринимаю самого себя. Именно это ощущение надостаточной компетентности и заставляет меня все тщательнее готовиться к любому выступлению. А это, согласитесь, отнимает массу сил и времени.
#Тыжпрограмист
Даже если люди не ожидают глубоких знаний в какой-то области, где ты засветился, то хотя бы общие знания ты должен выдать. Самая большая проблема тут заключается в том, что границы области твоей компетенции задает спрашивающий. Если ты програмист, то должен разбираться в автомобильной электроннике. А если религиозный еврей, то пожалуйста ответь как там на Небе все устроено в этом вашем иудаизме.
Приходится фильтровать базар
Иногда это очень хорошее качество, но иногда так прям хочется что-то такое ляпнуть, чтобы прям уххх. Так что пусть побудет в минусах.
Плюсов, наверное, даже больше будет чем минусов. Но в данном случае я бы оценивал не количественно, а по назойливости.
К нам приехал, к нам приехал…
С цыганами, медведями и водкой еще меня не встречали, но определенные ништяки все-таки есть в известности. В нашем любимом районе рядом с Лондоном нас уже опознают и это очень приятно.
Легче устроиться на работу
В Эстонии я устраивался на работу 3 раза. Один раз даже меня не взяли. И как раз по причине, что про меня там не слышали 🙂
Тут секрет довольно простой, чем больше ты о себе заявляешь, тем интереснее становишься потенциальному работодателю. А уж если ты еще и светишься на разных тусовках, а фирме нужен некий доступ к публике, то все шансы получить работу.
Нет закрытых дверей
Все уже знают, что я ввязался в организацию Балтийского Лимуда? Ну так вот сообщаю.
в процессе подготовки я понял, что возможно все. Т.е. можно найти любого человека и поговорить с ним. И тут личная история играет не последнюю роль.
В качестве заключения
Когда я был маленьким, то мне казалось, что весь город знает семью Бешкиных. Это было так странно — приходишь в пункт проката велосипедов, даешь ученический, а тетенька и спрашивает, а как поживает твоя бабушка Броня?
Чуть позже в моей жизни стало много взрослых людей, которые знали моего папу — А к Леве Бешкину вы какое отношение имеете?
Недавно я был «Бетинин муж», прям целых два раза, что уже можно считать статистикой.
Моим детям с этим как-то вообще не повезло, но надеюсь, что им это не помешает в будущей жизни.