Вчера в одной дискуссии возникло предложение все поделить поровну, а то «у некоторых по семь вертолетов, а другим жрать нечего».
Вот я и задумался о сферической дележке в вакууме.
Давайте представим на секундочку этот самый абсолютный социализм на отдельно взятой территории. Да пусть даже Эстонии.
1. Зарплата
У нас нынче 1200 средняя зарплата, так ведь? Ну так пусть каждый взрослый человек получает 1200 брутто, что составит где-то 959 чистыми. Вне зависимости от того, работает ли человек или нет и где работает. Больше и меньше получать нельзя, а иначе по рукам, ай-яй-яй.
2. Семья.
У нас нынче приходится где-то около полутора человеко-детей на семью. Ну пусть у нас будет хорошо и на семью приходится два ребенка. Т.е. по одному ребенку на одного взрослого. Поэтому те, кто по какой-то причине решили родить больше, делятся детьми, с теми, кто родил меньше. Ну и естественно контроль, чтобы лишних детей не оставалось.
3. Образование.
Образование пусть у нас будет бесплатное. Но человек обязуется отработать свое образование по полной программе. А чтобы не сильно напряжно было, то пусть отрабатывает до пенсии понемногу. Ну и в качестве экономической целесообразности, государство пусть решает какие нынче специалисты востребованы на рынке труда.
4. Жилье.
10 квадратных метров на человека должно в целом хватать для комфортного проживания. Так что на семью 40 кв.м. Комунальные расходы в таком случае тоже средние — евро 100 пусть будет вне зависимости от времени года. Ну квартиры, понятное дело не в собственности, а государство выдает. Соответственно государство за аммортизацию еще евро 50 будет брать.
В целом в такой картине мира можно вполне жить, как мне кажется. Без особого шика, но можно. Думаю даже можно позволить себе машину купить какую-то не очень дорогую и раз в год куда-то съездить.
И самое главное — пусть в магазинах все будет. Чтобы не возникало привилегированности и классовости.
Меня гораздо больше интересует такой вопрос:
— Насколько люди будут стремиться достичь чего-то большего в жизни будут мотивированы в такой ситуации? Идеологическое обоснование мы пока отбросим. Люди могут многое и без денег и без элементарных условий жизни. А вот именно в такой жизни — усредненной, размеренной и одинаковой для всех.