Веб 2.0 — признание ошибки.

Пару лет назад я написал статью на тему того, как Веб 2.0 меняет естественный ход истории. Статью можно почитать тут WEB 2.0 — блендер способов социализации. (draft)

Тогда я мыл молод, горяч и еще не закончился очередной этап развития культуры в текущем цикле. Поэтому я ошибочно полагал, что Социальные сети способны изменить направленность хода циклов развития культуры. Мне казалось, что после Национализма нулевых не наступит Индивидуализм десятников. Я думал, что Социальные сети способны дать более быстрые способы коммуникаций и это изменит весь мир.
Сейчас 2012 год и я вынужден признать — чуда не случилось. Наступил новый этап — Индивидуализм, а значит через лет 10 стоит ожидать Глобализм, а еще через 10 лет опять Национализм. А потом опять все по новой.

Признаком текущего всплеска Индивидуализма надо считать хипстеров. Это такая хитрая помесь Битников начала 50ых и Яппи 80ых. Они зарабатывают сумасшедшие деньги и им положить на всех и вся, кроме себя.

Мне немного грустно, что ошибался. Но с другой стороны, перспектива кардинальной перемены культурологических процессов пугала меня больше, чем стабильная предсказуемость.

18 комментариев

  1. Не все хипстеры которым плевать на все и вся. Пример соц. сети которая является антитезой Facebook и прочих паразитирующих на частной информации «хипстеров» это Diaspora*.

    http://www.villagevoice.com/2012-02-15/news/the-facebook-killers/

    Пользуюсь ей уже некоторое время и сама идея вполне интересная (децентрализованная некоммерческая сеть):
    https://joindiaspora.com/u/bahaltener

  2. думаю, что тут есть проблема в терминологии.
    Стоит разделять гиков и хипстеров.

  3. Но как раз сторонники свободы сети и являются тем кто меняет ход истории в позитивную сторону. Остальные хотят регресса, но это всегда происходит, т.к. жажда денег, власти и т.п. стары как мир.

  4. Яппи 80ых хотели только денег и тотального гедонизма для себя. Это не помешало им стать центральной частью культурной среды. Правда после них приключились 90ые и они таки многое поставили на место.

  5. Не все. Гейтс и Джобс хотели для себя. Столлман и другие — для общества. И это продолжается и до сих пор 🙂

  6. Это всё так же извечная борьба эгоизма и альтруизма. Тех кто действует ради корыстных интересов, и тех кто действует ради чего-то позитивного.

  7. Еще раз повторяю, давай разделять яппи/хипстеров и гиков. У меня язык не повернется назвать Столлмана — яппи. Да он первый за такое плюнет мне в лицо %)
    Такие как Столманн застряли в Глобализме и отчасти это хорошо.

  8. Ну так о чём и речь. Вовсе не одни «яппи» определяли то время. Так же как и сегодня есть разные движущие силы и не всё одного цвета 🙂

  9. ты мою статью почитай. Я там объясняю, почему считаю ту или иную субкультуру определяющей для конкретной эпохи.
    Если гики в то время сидели по гаражам и подвалам и про них никто толком не знал — это значит, что они опделяли культуру косвенно и на пару десятилетий вперед. А тогда прямо на месте культура работала на яппи.

  10. > то значит, что они опделяли культуру косвенно и на пару десятилетий вперед

    Вот. То что они заложили тогда только сейчас становится очевидным и заметным. И это значит что они повлияли на историю уже тогда (позитивно в моём понимании).

  11. Как правило такие всегда «сидят по подвалам». Публика всегда больше знает другую сторону истории типа Гейтсов и Джобсов 😉

  12. но тогда в 80ых культуру определяли яппи, а основа была заложена панками 70ых и хиппи 60ых

  13. Сам вопрос что определяет историю довольно нетривиальный, т.к. это длительные процессы, а не некие моментальные явления.

  14. Именно поэтому символом эпохи я выбирал наиболее заметные слои общества.

  15. Например признак нашего времени — протест против засилья копирайта и цензуры. Раньше он таких масштабов не принимал.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: