Страшна не сказка, а жизнь как сказка.

Я очень люблю Бёрджесса, а особенно его «Вожделеющее семя«.  Люблю в первую очередь за довольно четкую систему циркуляции исторических процессов. Бёрджесс оценивает историю, как повторяющиеся циклы, состоящие из трех частей: Диктатура, Либерализм, Клерикализм.

Книга хороша и очень интересна, но не страшная, несмотря на апокалиптичность происходящего. Страшно другое — роман написанный больше 50 лет назад сегодня представляется просто пророческим.

Я могу привести целый ряд социально-культурных явлений, которые попадают под описанную Бёрджессом схему.

— Начну пожалуй с темы Катастрофы еврейского народа во второй мировой войне. Тут все понятно — началось с Диктатуры.  Диктатуры, которая контролировала мысли и действия на протяжении долгого периода времени начиная с послевоенного до примерно 70ых. Никто не мог допустить даже мысли о том, чтобы как-то исследовать причины, следствия и главное оспорить некоторые мифы и домыслы связанные с трагедией. В конце 20ого века естественным образом грянула либерализация в этой области со всеми вытекающими последствиями — отрицатели, исследователи, ревизионисты и прочее. А в нулевых все становится религиозным верованием.

И оговорка Аллы Гербер, как говорится по Фрейду.

Но, к сожалению, первосвященнической и, не побоюсь этого слова, пропагандистской работы в школах они ведут не достаточно

Холокост и Россия

И теперь попытка поспорить на тему Катастрофы — есть суть оскорбление чуств верующих. У этой религии есть все атрибуты — памятные камни, образы святых мученников и четкое разграничение на черное и белое.

— Другая связанная со Второй мировой тема — действия антигитлеровской коалиции. Советский/Российский опыт в этой области наиболее показателен. Диктат советского периода сменился либерализмом 90ых, когда было не зазорно снимать кино и писать книги о зверствах советских солдат на немецкой территории. И опять мы пришли к религии веры в святость и нерушимость идеалов победителей.

— анти-гейская истерия последних лет кажется достигает высшей точки накала, хотя как показывает практика всегда есть куда стремиться. В ФБ пробегала интересная мысль — Еще 10 лет назад ТаТу собирали стадионы и никому в голову не пришло тогда призывать посадить организаторов за пропаганду. А нынче это оскорбление тонких чувств верующих во что бы то ни было.

— Ну и как же забыть об оскорблении чувств верующих в самом широком спектре начиная наукой и заканчивая культурой.  Такое ощущение, что 20 лет после падения советской системы «религиозных свобод» все клерикалы бывшего СССР пребывали в спячке, а тут решили вспомнить насколько они оскроблены.

— Западный либерализм тоже переживает религиозную эйфорию. Диктатура и угнетение по отношению к меньшинствам и unprivileged закончилась к 70ым года. Потом наступила золотая эра либерального либерализма. А теперь это истовая вера, которая не терпит другого мнения, кроме самого правильного.

Занятно и даже немного страшно наблюдать за этими процессами.  По Бёрджессу следует, что следом придет диктатура и пока что у меня нет оснований не верить ему. На самом деле диктатура уже стучится в нашу дверь — сажать за отрицание Холокоста, сажать за оскорбление чувств верующих, сажать за нелиберальные настроения и даже за попытку усомниться в правильности поступков советского правительства в период Второй мировой войны.

И вот чего я хочу сказать в этой связи. Я религиозный на всю голову человек, ни разу не либеральный и весьма даже правых взглядов, я хочу жить в либеральном обществе, где мои тараканы будут оставаться моими и я смогу быть тем кто я есть.

1 Комментарий

  1. Ну вот на то и надежда, по крайней мере в Америке. Как сказал Хайнлайн: «Любой наш религиозный лидер с удовольствием сгноил бы всех инакомыслящих. Почему же они все ратуют за свободу слова? Потому что здесь их столько, что они понимают: если за инакомыслие начнут травить, их шанс попасть именно в эту категорию весьма велик.»

Leave a Reply

%d bloggers like this: