Вчера сформулировал очередное универсальное правило. Ну по крайней мере мне кажется, что оно универсальное. 🙂
Возьмем сферического человека в вакууме. Есть у него какое-то жизненное правило, которое он считает правильным. И все бы ничего, но он считает, что это его личная такая победа над самим собой и окружающими обстоятельствами. А раз так, то значит он весь из себя такой крутой и можно на окружающих этак снисходительно смотреть, потому что они не такие вот крутые. А если есть кто-то круче, чем он, то вот он — объект для поклонения и безоговорочного одобрения и уважения.
И тут есть одна проблема, которая не дает этому человеку расслабиться ни на минуту. Он всегда в борьбе с окружающими обстоятельствами и собственной слабостью, потому что победа лишь тогда победа, пока она существует. И все, больше его ничего не интересует — все для фронта, все для победы.
Такое явление часто можно наблюдать в неофитской среде. Сам там был, сам знаю — мучаюсь от того, что пожрать толком нечего, Шабат рано начинается, праздники забирают почти весь отпуск, но зато я весь из себя такой крутой, что прям пипец.
Как мне кажется для достижения мира и согласия с самим собой надо понять одну простую вещь — если делаешь правильное с твоей точки зрения дело, то значит оно не должно вызывать какого-то дискомфорта и тем более считаться некой победой над чем бы то ни было. А вот когда наступает мир, то все сложности перестают казаться таковыми. Только иногда окружающие почему-то с сочуствием смотрят на тебя и говорят что-то типа «тебе наверное так сложно жить?».
А давайте считать победой обычные ежедневные вещи, которые мы считаем правильными:
Помыл руки после туалета — погордился чутка.
Перешел улицу на зеленый свет — еще немного попраздновал победу.
Никто ж вроде так не делает, ну так и не надо считать собственную победу над своими слабостями чем-то сверхъестественным. Сделал то, что правильно с твоей точки зрения — это и есть нормальное состояние организма. А не сделал — тут и надо начинать беспокоиться.