На днях произошло невероятное и можно сказать даже знаковое событие.
Я впервые в жизни посмотрел фильм Blair Witch Project. Прошло почти 17 лет со дня выхода фильма и я его посмотрел. Так бывает, я знаю. Но с этим конкретным фильмом такой долгий период ожидания был сознательным. А тут жена уговорила, сказала, что будет держать меня за руку, если мне будет страшно.
Я не большой фанат ужасников, даже могу сказать, что совсем не фанат. И всякие там пилы и пятницы-тринадцатое сознательно не смотрел. Вот и с Ведьмой была такая же история. Как-то удалось мне избежать просмотра на протяжении всех этих 17 лет.
Ну так вот, посмотрел. И что могу сказать — не было страшно. Совсем не испугался. А теперь самое интересное — почему ж фильм не сыграл ожидаемого эффекта? Походил, подумал и вот чего придумалось.
В 20 лет я бы точно боялся и долго бы не ходил в лес. Воображение у меня живое и иногда даже слишком, поэтому я смог бы себе придумать все что угодно. А вот сейчас не испугался. И дело не с том, что меня сейчас сложно напугать — меня иногда очень сильно напрягает какое-нибудь troubling кино.
Меня пугает безысходность и замкнутость пространства. В случае с Ведьмой — они ж по открытому лесу ходят. Всегда есть шанс, что как-то выйдут. Камеру кто-то же нашел.
Подводка в самом начале фильма, призванная возбудить воображение, как-то не сработала в моем случае. Поэтому я даже не представлял и не придумывал себе ничего такого.
Мокьюментари с тех пор выросло в нечто гораздо серьезное. Например, Cloverfield, Trollhunter впечатляют гораздо больше. Да и Догма-95 (не к столу будет сказано) выносит мозг почище любого ужасника.
Опять же самый страшный для меня ужас, когда ужас происходит в реальных условиях. Когда нет театральности. В театр приходишь, снимаешь пальто в гардеробе и настраиваешься на определенный лад. Помню когда Ведьма только вышла, была попытка убрать эту театральность — много говорили, что не понятно настоящая пленка или все-таки игровое кино. Тогда это было в новинку. Сейчас уже очевидно, что театральная вешалка слишком явная, чтобы воспринимать кино как документальное.
И да, жене отдельное спасибо, что подбила меня на посмотреть кино.
Ну ты даёшь, поставил «Пилу» и «Пятницу 13» в один ряд.
Пила — тонкий фильм, философский (я имею в виду Пила-1). Крови там совсем немного.
Это начиная с Пилы-3 уже фарш пошёл, да. Вот там уже пятница-13.