Задумался о среднем классе. Всегда есть люди с экстремальным взглядом на определенные вещи. Частенько есть два противоборствующих лагеря. В обоих лагерях считают, что именно они в праве представлять все общество.
Я же задумался о тех, кто не хочет примыкать ни к какому из противоборствующих лагерей, но деться никуда особо не могут.
Когда-то давно я общался с гомосексуальным парнем и как-то в процессе разговора он высказал идею о том, что ему бы хотелось спокойной жизни без доказательства кому-то чего-то и без выхода на баррикады. Ну и чтобы не прятаться. А педалирование темы ни к чему хорошему не приводит.
В начале февраля участвовал в дискуссии Estonishing Evenings: Is there a place for God in Estonia? и девочка-мусульманка высказала примерно такую же мысль — не хочу иметь ничего общего с экстремистами, но куда ж от них денешься, если они тоже молятся по тем же книгам.
Я сам как-то уже расслабился по поводу действий тех или иных евреев. Уравнивание всех без исключения (и своих и не своих) под одну гребенку очень помогает. Но и меня периодически дергает впрячься в объяснения, что я не такой как вот тот придурок. Со временем научился просто проходить мимо.
Ну чтобы уж всем раздать, немного наблюдений из относительно новых тенденций развития общества.
В последние годы в Эстонии складывается принципиально новое русскоязычное общество, состоящее из приехавших специалистов высокого уровня и их семей. Приезжие из России, Беларуси, Украины. Как правило высшее образование, довольно высокий доход и радикально другой взгляд на Эстонию, чем у русскоязычных старой формации, кто «пережил 90ые» тут.
Новые русскоязычные с удовольствием празднуют эстонские праздники, в восторге от местной системы образования, медицины и налоговой системы. Старый в лучшем случае брюзжат, что их тут не понимают и не принимают.
Новые выучивают эстонский за пару лет максимум. Старые живут по 30-40 лет с базовым набором. Старые борятся за сохранение русского образования, потому что по их мнению это основное и базовое условие для сохранения русской культуры в Эстонии. Новые отдают детей в эстонские сады и школы и утверждают, что язык далеко не единственный способ сохранить национальную идентичность. Одиозные личности есть в обоих лагерях и это то, что делает их радикальные позиции не привлекательными для той самой средней части русскоязычного населения, кому комфортно в Эстонии и при этом стремятся вовлекать детей в национально-культурные мероприятия и изучение русского языка в свободное время.
Ну и самым ярким стало отношение к Празднованию Дня Независимости Эстонии. Старые «не понимают» что тут празднуют, Новые обвешиваются флажками, а Средние тихонько порадуются и сходят на парад.
Ну и раз в заголовке старый анекдот про умных и красивых, то стоит его процитировать.
Лев, царь зверей, собрал всех на поляне и сказал:— Красивые — налево, умные — направо.
Обезьяна мечется туда-сюда.
Лев ей говорит:— Ты что, обезьяна?
— Ну не могу же я разорваться! Я и умная и красивая!
Может быть это в человеческой психологии так — кому-то хочется яркого нон-конформизма, а кто-то удовлетворен текущим положением и если ситуация не ухудшается, то все нормально.
Я считаю, что для здорового общества нужны все эти группы — это именно то, что движет развитие общества.