Совпали как обычно информационные потоки.
Сначала про религиозную школу для еврейских девочек в Лондоне, которую хотят закрыть из-за недостаточного информирования учащихся о спектре сексуальных предпочтений. Вчера вот еще прочитал книжицу 40ого года о статистике и качестве жизни цветного населения в западном полушарии. А сверху еще догнался «Марсианскими хрониками» (это в рамках ликвидации безграмотности — оказалось не читал).
Вот получается, что всю неделю думал на тему агрессивной позитивной дискриминации и бесконечной борьбы за права.
Так и не придумал когда должна заканчиваться борьба за права угнетенных и обществу должно стать пофигу какого ты цвета. Или как в истории про Лондон — «to respect everybody, regardless of beliefs and lifestyle».
Т.е. я понимаю, что борьба за право женщин иметь автивное и пассивное избирательное право — это хорошо и правильно, а борьба за возможность дискриминировать мужчин в ответ на прошлую дискриминацию — есть суть вообще ни разу не правильно. Также как и борьба за право не быть сожженным на костре за не правильную сексуальную ориентацию — это не то же самое, что и борьба за право диктовать чему и как учить детей в частных школах.
А вот все равно никак не придумаю когда должна закончиться борьба и должна начаться нормальная жизнь.
Я уже как-то писал про пост-эмансипацию и все равно вопрос остается для меня открытым. В какой момент цель достигается? Когда наступает тот момент, когда ранее угнетенная часть населения перестает быть угнетенной, а становится полноценной частью общества? Когда должна прекратиться борьба и начаться мирная жизнь?
С одной стороны я понимаю мотивы, которые движут людьми, когда они пытаются закрепить за собой определенные права и страх потерять эти самые права. А с другой стороны, понимаю и раздражение ранее-не-угнетенной части населения, которая смотрит на все это с непониманием — «мы уже даже не сжигаем вас на кострах, чего еще вам надо?». Да-да, меня можно обвинять в предвзятости на основании того, что я white straight man.
Брэдбери даже не мог представить, что в 2000ых годах чернокожие не будут так раболепно относиться к белым и выкупать своих за долги, а просто пошлют нахер. И самое интересное, что этот эпизод был изьят из книги в 2001 году — «it was eliminated from the 2006 William Morrow/Harper Collins, and the 2001 DoubleDay Science Fiction reprinting of The Martian Chronicles.». Вот пример, где борьба победила сама себя.
У меня все еще нет ответа на мои вопросы, потому и вывода не будет.