Почти все время, что я живу в Таллинне, я ездил на машине. В последние пару недель пересел на общественный транспорт. Уже сейчас могу сделать некоторые выводы, которые могут быть интересны как таллиннцам, так и рижанам, которых упорно пугают введением бесплатного общественного транспорта.
Сразу оговорюсь, я принципиальный противник бесплатного общественного транспорта для всех. Я согласен на бесплатность и льготы для определенных слоев населения. Полностью бесплатный транспорт не оправдан никак, но это мое мнение, не основанное на серьезных финансовых подсчетах. Хотя даже пропагандистские 10 тысяч человек, зарегистрировавшихся в Таллинне за почти год, потому что им теперь бесплатно ездить в автобусе, не есть разумная цена за бесплатность. Ну это пусть умные люди считают с калькулятором в руках.
Я расскажу о своем опыте и почему я выбрал ездить на автобусе/трамвае/троллейбусе.
Раньше я жил в Ласнамяе, работал в Мустамяе, а детей завозил в другой конец Ласнамяе и в центр. Рижане, чтобы вам было понятно: я когда жил в Риге, то снимал квартиру в Золитуде, работал в Плявниеках, а офис находился на улице Пушкина. Даугавпилчане, чтобы вам было понятно — это надо жить в Погулянке, а работать в Шпогах, но завозить детей в центре в школы/детсады.
Дорога до работы занимала где-то полтора-два часа на общественном транспорте или около часа на машине в одну сторону.
После того как мы перебрались в центр города, ситуация лучше стала только отчасти — все равно надо было ездить за Саркой в Ласнамяйский детсад. А это на машине занимало от получаса до часа в одну сторону, а на автобусах около часа, если повезет и не надо будет ждать. Однажды мы ждали пол-часа автобус на морозе ниже 20 градусов. За это время должны были прийти 3 автобуса.
С этой осени ситуация изменилась кардинально и именно это сподвигло меня на использование общественного транспорта вместо личного. Теперь детский сад находится у нас за углом от нашего дома. Моя работа теперь в радиусе 500 метров от Синагоги/школы. Если на машине мой путь до синагоги занимает 5-7 минут, то на автобусе/трамвае — 15-20. А с учетом постоянного задвигания полос для транспорта в угоду автобусам и велосипедам, то время вполне может и сравняться.
А теперь опять к цене вопроса. Если бы общественный транспорт не был бесплатным, то я бы все равно на него пересел, потому что получалось бы дешевле машины. Но только при том условии, что логистика осталась бы такая же простая как сейчас. Потому что при старом раскладе, я не мог бы себе позволить тратить до 5 часов в день только на транспорт. Далеко не все находят такую удобную работу, чтобы не надо было еще мотаться по городу в 5 разных мест, поэтому и не пересаживаются на автобусы.
И еще, трамваи круче всех остальных видов общественного транспорта, потому что ездят плавно, редко стоят в пробках и не гоняют по городу, чтобы обогнать машины. Так что лучше бы развивали трамваи вместо бесплатного транспорта.
А мне вот наши таллинские трамваи совсем не нравятся — они очень шумные, колесами стучат так, что в соседних домах окна трясутся, и в скорости проигрывают всем остальным. Кроме того на машине пересекать эти самые трамвайные полосы — то еще удовольствие.
Про рижские трамваи да и дороги в целом даже вспоминать не хочется…