про транспорт

Самая-правдивая-газета-в-мире (ака Столица) продолжает вещать о неоспоримой пользе бесплатного общественного транспорта. Ну да ладно чем бы не тешились, лишь бы про коварство подлых американцев поменьше писали.

Я вчера проехался в районе между 5 и 6 часами вечера на машине — это какой-то реальный трэш и угар. И это еще учебный год не начался. Мантра о том, что бесплатный транспорт снизил использование личного — это такая, видимо, шутка. По моим личным наблюдениям, этого самого личного транспорта стало гораздо больше. Заметно относительно небольшое снижение трафика в центре города, но это скорее из-за ужесточения условий для личных автомобилей — меньше полос движения, удорожание парковки и прочее. А вот на периферии автомобилей стало гораздо больше.

3 года назад мы жили в Ласнамяе, район Катлери. Тогда у нас были относительно небольшие сложности с парковкой, но можно было поставить машину вдоль дороги, паралельно тротуару. Недавно заехали в гости к друзьям — машины стоят перпендикулярно тротуару, ни проехать, ни припарковаться.

Сейчас мы живем практически в центре города, у нас есть парковочное место позади дома на 7-8 мест. В доме 12 квартир, во дворе обычно не больше 4 машин. Я сам пользуюсь машиной два-три раза в неделю — перед выходными в магазин съездить и в воскресенье выбраться куда-то. В остальное время пользуюсь общественным транспортом или велосипедом. И еще раз повторюсь, не по причине бесплатности, а потому что по времени занимает незначительно больше, чем на машине. А теперь и вовсе меньше.
Наша фирма переехала в новый офис, который находится в 4.5 км от моего дома. Старое место было в 3 км. Теперь я трачу на дорогу минут 12-13, а раньше 18-20. Я еду на велосипеде до вокзала, там сажусь на электричку (6 минут две станции), а там два квартала до работы.

Все это радостно так, потому что я сейчас живу и работаю в удачных местах. А вот в былые времена я жил в Ласнамяе, а работал в Мустамяе. Детсад и школа были по пути через центр. Растояние 15 км в худшие дни преодолевалось за полтора часа в одну сторону на машине. Сейчас полагаю ничего особо не изменилось, кроме открывшейся развязки Юлемисте. Она действительно разгрузила центр. Давно не пытался в час-пик проехать из Мустамяе в Ласнамяе, но думаю что минут 40-50 должно занимать по-любому. На автобусе не в час пик можно доехать где-то за 40-50 минут, если ехать на экспрессе или с персадкой, тогда опять же около полутора часов. Т.е. получается, что на дальние растояния машина все еще выгоднее, чем общественный транспорт.

Я все это к тому, что решение транспортной проблемы вовсе не в бесплатности общественного транспорта, а в жестких ограничениях доступа транспорта в густонаселенные районы с увеличением частоты движения того же самого общественного транспорта. Я бы увеличил частоту движения 40ого автобуса до раз в 3 минуты, всесто нынешних раз в 6 минут. Я уж молчу про 60 и 63 автобусы каждый раз в 10 минут из самого густонаселенного района.

Leave a Reply

%d bloggers like this: