Про то, как надо писать в социальных сетях.

Услышал майсу в шабат, когда был в Нью-Йорке. Во многом очень хорошо подходит к тому, как я стараюсь вести себя в соц.сетях.

Я как обычно не помню ни имен, ни мест, поэтому если кто-то может дополнить мой рассказ, буду очень благодарен.

Ну так вот в стародавние времена жил один очень большой раввин р.Леви-Ицхак из Бердичева (спасибо Шимшону Романовскому за подсказку), всеми очень уважаемый и вообще большой голова. Он старался все свое время тратить на свой труд жизни — что-то очень высокодуховное.
Вот и приходят к нему старейшины того города, где он жил и просят, чтобы он стал их главным раввином. Наш раввин отказывается, мол я тут занят и не хочу на все эти бытовые вещи отвлекаться. Ну они его так уговаривали, что он согласился, но с одним важным условием — к нему обращаются, когда надо найти какой-то ответ, которого раньше не было, хидуш по-нашему. А в остальное время пусть читают книгу законов и респонсов, которая была в ходу в данной местности.
Вроде договорились и пошла жизнь.

В те времена евреи были особенно бедны, а когда скажите вы мне они были богаты?! Поэтому очень уж много попрошаек ходило по домам и просили какую-то цдоку. Вся община прямо страдала от такого дела. Только займешься каким-то делом, а тут шнорер на пороге, а за ним другой и так весь день. Поэтому евреи попросили совет старейшин, чтобы как-то ограничили поток просящих. Ну скажем во вторник с пяти до восьми вечера можно ходить по домам, а в другое время нет.

Закон вроде бы новый, в книге законов и респонсов не нашли ответа, поэтому решили обратиться к авторитетному раввину. Приходят, объясняют ситуацию и предлагаемый закон. А раввин им и говорит, мол я ж с вами договаривался, что вы только за хидушем ко мне приходить будете, идите ищите ответ.

Искали, искали, всю книгу перечитали — не могут найти. Опять пришли, говорят — не справляемся сами, помоги найти ответ.
Тогда раввин говорит:
— Вы не там искали. Надо было в Торе прочитать: «Вопль на Сдом и Амору однако великим стал, а их грех однако стал тяжким весьма. 21. Низойду же и посмотрю, согласно ли воплю на нее, дошедшему до Меня, поступали, — гибель. Если же нет — буду знать.»
А наши мудрецы толковали (так) : «согласно ли воплю ее» — воплю девушки, которую предали мученической смерти за то, что онa дала поесть нищему, как разъясняется в разделе Хелек [Caнедрин 109 б]. (Раши)
Так неужели вы поступите так же как и в Сдоме?

История интересна не только всеми этими внутриеврейскими отношениями, а еще и важным уроком — надо отвлекаться только на что-то новое.
Вот кто-то написал, что-то интересное. Я прочитал, ну может жене ссылку кинул. Но чтобы пошарить, я задамся вопросом, могу ли я что-то новое сказать об этом? Если я могу выразить свою мысль во что-то новое, тогда есть смысл запостить. То же самое с коментариями. Человек написал что-то интересное, я с ним согласен и мне понравилось — поставил лайк. Есть что сказать по данному поводу, что будет новой информацией, а не повторением предыдущих коментаторов — можно и написать что-то. А то читаешь порой коментарии, а там тыща одинаковых — скукатища, чесслово.

Leave a Reply

%d bloggers like this: