Про советского учителя.

Советский учитель — это такой же феномен как Советский Инженер, явление вне рамок политического строя, времени и территории. Сюда же я бы еще добавил советских педиатров.
За всю свою жизнь, я прочитал всего одну книгу о методах управления таким сложным механизмом, как дети — Иосиф Швейцар «Забота о ребенке«. Работа чешского педиатра сопровождалась комментариями, типа «Советские педиатры считают, что правильно …». Учитывая тот факт, что мнение Швейцара в целом опередило время лет на 30 и сейчас уже все нормальные педиатры говорят примерно то же самое, то мы так и решили, что советские педиатры только-только слезли с динозавров и к их мнению можно не прислушиваться от слова совсем.
Ну да вернемся к советскому учителю. В моем понимании советского учителя характеризует стойкость в своих заблуждениях и нежелание выходить из этого чудного мира неведения.

В трактате Шабат лист 11 обсуждается такой аспект:

Ученикам разрешается читать при свете свечи, но при условии, что за ними (при этом) ведет наблюдение учитель. Самому же учителю читать при свете свечи нельзя…

С учениками все понятно — если они вдруг увлекутся и захотят затушить свечу, то учитель их остановит. А вот с учителем все не так просто — ученики не могут ему указать на ошибку, потому что это может привести к неуважению к учителю. Поэтому учитель должен воздержаться от того, чтобы допустить ситуацию, при которой ученики потеряют уважение к учителю даже из-за случайной ошибки.

Советский учитель настолько уверен в своей правоте, что даже не парится о том, что его же ученики могут знать чуть больше его и что его незнание убивает весь авторитет в глазах учеников.

морали не будет — так размышления вслух.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: