Про разные аудитории

На прошлой неделе у меня приключился совершенно новый опыт выступления перед публикой. Рассказывал про возможности определения информации о картинке. Совсем недавно подобное делал в девклубе. Особенность состояла в том, что передо мной сидели пейсато-бородатые парни. Длине некоторых пейс сильно позавидовал бы мой сын, который все пытается отрастить, чтобы можно было под подбородком завязывать.

Когда-то давно я учился на учителя. Даже на отлично прошел практику в школе — это когда надо было вести уроки по истории мировой культуры одновременно на латышском и русском языках. Я преподавал в 10 классе, 90% девочки. В общем тот еще опыт.
В той же молодости я работал во множестве детских и студенческих лагерях и семинарах, еврейских и не очень. Как мне кажется именно тогда я и полюбил выступать на публике. Раз уж петь мне не разрешают, так хоть пообщаюсь с народом.
С тех пор прошло уже не так уж мало времени, а страсть поговорить с большим количеством народу не утихает.
Периодические выступления в Девклубе, за что отдельное спасибо организаторам — это ж надо такое терпение иметь, чтобы меня слушать.
Иногда меня зазывают на пообщаться на разные неожиданные мероприятия, как например пару лет назад в Нарвской библиотеке для эстонских библиотекарей. Ну или вот два года назад в Польше на Лиммуд, что было очень и очень познавательно.
Со временем я уверился, что могу общаться с любой аудиторией, будь то девелоперы Симантека, библиотекарши бальзаковского возраста, раввины или религиозные програмисты. Это ложное чувство, потому что каждый раз это совершенно другая аудитория и с нею надо начинать говорить по-другому. Если в Девклубе меня уже знают и принимают за своего, то в том же Нью-Йорке меня даже не видели ни разу до встречи. Но зато кормили кошерной пиццей 🙂

Вот я и думаю, может мне еще надо куда-то поехать, с людьми пообщаться? Ну так чтобы и место необычное и публика интересная.

Leave a Reply

%d bloggers like this: