про пост-эмансипацию

Недавно зашел у нас спор на тему «есть ли еще расизм в Западном мире?» и стоит ли мне как белому мужчине как-то «рефлексировать» на тему эмансипации небелого и немужского населения.
Честно скажу, думал над этим и довольно серьезно думал. Оставался при своем мнении — нет необходимости бороться за эмансипацию ранее непривилигерованных слоев населения в эпоху победившего феминизма, свободы вероисповедания, сексуальной ориентации и черного президента США. Думал так ровно до вчерашнего дня. Вчера посмотрел третий эпизод пятого сезона «Last man standing»

Ванесса сделала то, чего никто из встречавшихся мне ранее феминисток не мог объяснить вразумительно — зачем сейчас через 2-3 поколения после уравнивания мужчин и женщин в правах бороться за равенство.
Ее диалог в Евой многое объясняет:

Eve: Mom, I know we’ve been having a disagreement, but…
I really do respect you.
Vanessa: Yeah, yeah, yeah. Maybe too much.
Eve: Too much? You have a PhD.You were the vice president of an energy company. Those cookies were awesome.
Vanessa: No, I get it. I’m great. Great, great, great. You think there’s nothing I can’t do.
Eve: Well, you’re not that great around black people.
Vanessa: My mom was great, too. She’s the first woman in our family to go to college. And you will go farther than both of us because you’ll probably wind up a four-star general.
Eve: You seem to be listing good things in an angry tone. I don’t get what you’re so worried about, mom.
Vanessa: I am worried about your daughter.
Eve: My daughter?
Vanessa: Mm-hmm. Yeah, I did so well that you think there’s nothing left for women to fight for. And since you’re doing even better, your daughter will probably end up losing some of these things that we worked so hard to get.
Eve: That’s not gonna happen.
Vanessa: It could. What’s that you always say in battle?
Eve: If you’re not advancing… You’re retreating. Yeah.

Должен признать, в этом есть смысл. Всегда есть опасность откатиться назад в любых достижениях. Я и раньше не поддерживал тех, кто говорит, что феминизм есть вселенское зло. Особенно когда об этом говорят женщины, которые в противном случае даже пикнуть не могли бы раньше, это вызывает у меня нездоровый смех.

Единственное, с чем я не могу согласиться — это преференции на основании других качеств, нежели ум и талант. И вот тут Ванесса раскрывает весь спектр проблем.

For the first time in the history of this country, the president might not be a man. I mean, think about that. There’s never been a more exciting time to be a woman.

Т.е. основная идея выбора Хилари Клинтон — первая женщина-президент. Я вот проголосовал бы за Марину Кальюранд и причина не в том, что она женщина или латышско-русская, а потому что лучше других кандидатов.
В этом я как Mr. Larabee:

Mr. Larabee: I’m always happy when the best candidate wins.
Ева: What my mom is trying to say is that you must have been happy because a black guy won.
Mr. Larabee: No. I was happy because a smart guy won.
Ванесса: A smart, bla… frican American.
A smart American with smart policies.
Ванесса:Yeah, but, Chuck, you might have voted for him even if you didn’t agree with his positions, right?
Mr. Larabee:Why would I do that… vote for someone just because we had something in common without taking into account their positions? That’s ridiculous.

Теперь я точно могу сказать за что надо бороться в век пост-эмансипации, но я не менее точно не согласен с методами, которыми люди пытаются утвердить завоеванные позиции.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: