По понятным причинам русскоязычный новостной фон сейчас наполнен шумами про последнего царя. А вот англоязычный местами прибивает про сериал Preacher. И как это ни парадоксально, но оба этих события очень похожи. Но вот реакция все же разная.
Для тех, кто не в курсе, небольшой экскурс в мир Preacher (чутка спойлеров, нервным и впечатлительным не стоит читать).
В первом сезоне вдруг выяснилось, что Б-г куда-то делся. Вот рраз и пропал. Есть подозрение, что он свалил на Землю, развеяться. И вот главные герои - Священник, евойная баба (которая выглядит как Betty Boop) и вампир, отправляются на поиски Б-га. В прямом смысле, чтобы найти его на Земле и отправить обратно на законную должность. По ходу действия они сталкиваются с тайной организацией Grail, которая все эти годы сохраняла наследственную линию Иисуса. Он, по сюжету, имел весьма фривольные отношения с замужней женщиной, прямо перед тайной вечерей. В результате родился сын, вот это наследие и поддерживалось 2 тысячи лет. В результате не правильных скрещиваний и всего, что сопутствовало, потенциальный наследник и мессия - совершенно больной человек как в психическом, так и физическом смысле.
Вся эта история с Иисусом взорвала христианскую общественность.
Даже сам Сет Роген написал, что не может поверить, что телеканал дал ему возможность показать эту серию.
Tonight's episode of #Preacher has some stuff I've been excited to bring to life for years and I'm SHOCKED they let us do it. Please watch.
— Seth Rogen (@Sethrogen) August 21, 2017
Недавние события на юге США доказали, что когда доходит до понятий свободы слова, то тут никто не может ничего сделать. Потому что сегодня ты запретишь кому-то что-то говорить, а завтра уже и тебе будут закрывать рот по той же причине. Я еще не до конца понял, насколько это хорошо. Но, как мне кажется, это держит в тонусе все общество и не дает ни единой возможности для введения цензуры.
История про царя и балерину напомнила мне шок одной благопристойной еврейской тетушки, когда она узнала, что в варшавском гетто действовало кабаре и несколько публичных домов. Вот эта вот вера в непогрешимость жертв, возведенных в разряд святых — это вот очень странная тема, как мне кажется. И она мне не понятна по одной простой причине — я себе что-то там придумал про некоего человека и в моем представлении он непогрешим, тогда на каком основании я могу требовать от других такого же пиетета?
Ну и нельзя не процитировать:
«Мы говорили о смехе, — сухо ответил Хорхе. — Комедии создавались язычниками ради понуждения слушателей к смеху, цель весьма предосудительная. Иисус Господь наш никогда не изъяснялся ни комедиями, ни баснями, но единственно — наипрозрачнейшими притчами, где поучал через аллегорию, как обрести себе царствие небесное, да будет так, во веки веков, аминь».
«Хотелось бы понять, — сказал Вильгельм, — почему вы так противитесь предположению, что Иисус, хотя бы изредка, смеялся. Я уверен, что смех наипрекраснейшее средство, подобное ваннам,
для излечения гуморов и телесных недугов, в частности меланхолии».