про музеи

вот знаете за что я люблю ходить в британские музеи?

Ну во-первых, они крутые. Там всегда интересно.
Во-вторых, они бесплатные. Ваще без денег. Но периодически напоминают, что неплохо бы пожертвовать денег и после похода по музею денег хочется дать действительно.
А в третьих, есть в них одна интересная черта — всегда найдется часть экспозиции, где британцы будут извиняться за свое поведение в прошлом.
— Вот на этих машинах мы вышли в лидеры по производству тканей. Но если бы вы работали на них с 14 лет, то к 30 годам умерли бы от болезней вызванных вдыханием волокон хлопка.
— Вот на таких кораблях мы плавали по всему миру. А вот так мы возили рабов из Африки в Европу и Америку. Мы стараемся исправиться и больше так не делать. Поэтому тут у нас отдельная экспозиция о борьбе черного населения за их права по всему миру.
— Вот какая у нас приключилась индустриальная революция в конце 19ого века. А вот как жили тогда бедные слои населения.

И так во всем. В Музее Науки и Техники в Манчестере запускают станки швейно фабрики и показывают весь процесс от начала до конца. Ведущий подробно рассказывает от какой болезни умирает оператор этого станка.

И тут мне в голову пришли разговоры о том, какой Сталин молодец, что провел в стране индустриализацию. А то, что народу покосили немеряно — это все издержки производства и с этим можно вполне смириться. Британцы тоже наверное могли бы так говорить про свою историю индустриализации, но почему-то так не делают.

Leave a Reply

%d bloggers like this: