Когда я учился в Даугапилсском Университете на кафедре истории мировой культуры, у нас был курс История развития сознания.
Курс был полезным, хоть и не всегда понятным. Но я хотя бы усвоил, что почти в самом начале времен у человечества было модно баловаться мифологическим сознанием. Ну там боги, герои и прочие полу-козлы. Чутка попозже в Европе приключилось Средневековье и в тренд вошел эпос. Так вот постепенно и развивалось человеческое культурное сознание. Ну мы тоже 3 три курса думали, что все прям так и развивалось, чтобы в 20ом веке стать современным.
А потом в моем культурном коде случился другой преподаватель Истории развития сознания и я повстречал Ролана Барта с его Мифологиями. Чуть позже еще и Эко подлил масла в огонь моего культурного развития. В результате я с удивление обнаружил, что 20ый век вообще ни разу не ушел далеко в развитие от того, что было на протяжении предыдущих 2000 лет в западной культуре. А просто накопил и теперь переваривает. Собственно это и есть вкратце суть постмодернизма.
Меня во всей истории смущает именно мифологическое сознание. Мне интересно разобраться почему оно настолько устойчиво в человеке. Люди готовы игнорировать любые логические доводы и верить в нерациональное.
Возьмем, к примеру, мой любимый миф про мировой заговор. Т.е. существует некая группа людей, которые замышляют нечто античеловеческое.
В разное время это были разные люди, но суть не меняется. Самое главное, что никакие логические доводы и объяснения не смогут переубедить верующих в теории мировых заговоров.
То же самое всевозможные теории про чудо-лекарства, которые скрывают от населения. Ничто не поколеблет веру во всесильную и злобную мировую фармацевтику.
Сегодня у меня возникло подозрение на понимание причин всего этого мифотворчества. Страх и надежда — вот главные двигатели мифологического сознания. Страх перед неизвестным и неизбежным и надежда на возможное положительное разрешение проблем.
Я и сам переживаю иногда такое. Вот, например, у нас с женой постоянный спор — в правительстве сидят дураки или нет. Я настаиваю, что не дураки и это все такой сложный и очень изощренный заговор. Мне гораздо комфортнее думать, что страной управляют умные, хотя и корыстные люди, чем дураки. Страх перед дураками на такой должности побеждает эмпирический опыт. И есть еще надежда, что когда-то могут прийти не только умные, но и ответственные руководители, которые будут хорошо управлять страной на благо общества.
Вот и люди, верящие в некие средства от рака, которые скрывает Большая Фарма, руководствуются теми же мотивами — страх перед плохой болезнью и надежда, что все-таки лечение есть и когда-то оно все-таки станет доступно широким массам.
Вполне себе легитимный вопрос: при чем же тут мифология?
Все просто, в современном мифе есть все те же самые элементы, что и в древнегреческом. Боги, обладающие теми же чертами характера, что и простые смертные. Взять хотя бы такое любовное обсасывание истории развода века. Боги не любят человеков, поэтому все самое хорошее оставляют себе. Но есть и Герои, которые выбились наверх или даже занимаются благородным богоборчеством. Это те самые Герои, которые сообщают нам о злобном тайном мировом правительстве.
Все это я к тому, что идут века, технологии развиваются и все такое. А человечество как-то не сильно продвигается в своем развитии. Все топчемся на месте.
И да, у меня сильно развита религиозная часть сознания. Я еще и сам не понял как это вяжется с критическим мышлением.