Про Ласнамяе

А давайте немного про то, как я вчера потусил в Lasnamäe Centrum.

Пошутить я успел еще вчера

А сегодня уже серьезно.
Мы не живем в Ласна уже лет 5. За это время там видны довольно существенные изменения. И дело даже не с том, что открываются какие-то новые магазины, постоянно что-то строится. Хотя это безусловно важно, потому что компании видят перспективу в районе.
В то время, что я сидел в кафе я сделал несколько интересных наблюдений:
— русский уже довольно существенно разбавлен эстонским. И это не заезжие работники из других районов, а местные жители. Я это объясняю тем, что съем жилья в Ласна один из самых дешевых, поэтому многие при переезде из других городов выбирают именно Ласнамяе для начала. В самом Рими работники между собой общаются сразу на двух языках. Тоже интересный феномен.
— Много появилось иностранцев. Прям даже очень-очень много, если сравнивать с тем, как оно было раньше. Целые семьи. При мне в кафе сидела пара — русская и английский, и искали квартиру для съема.
— в дневное время не ожидаешь увидеть совсем уж типичных любителей спортивных костюмов Адидас, но по сравнению как оно было раньше, сейчас их стало существенно меньше.

Пару недель назад мы завозили строителя, который делал нам ванную комнату в самый центр Ласна. Он попросил меня покараулить его вещи, пока он будет заносить остальное. Мотивировал тем, что тут вам не улица Техника, тут быстро уведут.

Мне кажется, что Ласнамяе многими воспринимается как транзитная зона, где ты не будешь жить всю жизнь, а переберешься в район получше. Поэтому отчасти и отношение такое, я бы назвал его потребительским. Это проявляется даже в таких мелочах, как видавшая виды входная дверь в девятиэтажку — убитая, но работает и ладно.
Причины могут быть еще и в том, что район строился не для людей, а для плана в свое время. Мы жили в районе Катлери, который разительно отличается от основного Ласнамяе. Отличие видно хотя бы в адекватной планировке домов, а не беспорядочного лабиринта центрального Ласнамяе. В Риге подобное можно наблюдать в Пурвциемсе, но даже там не додумались пустить общественный транспорт по внутренним кварталам.

Немалое количество жителей Ласнамяе «выбирается в город» несколько раз в год, хотя на общественном транспорте можно добраться в среднем минут за 15. Объясняют, что особо и не надо. Детсад, школа, магазины — все рядом. У многих и работа рядом. Так что все понятно. Если еще и кинотеатр построят где-нибудь рядом с Канавой, то вообще смысл отпадет ехать в центр города.

Мне кажется, что геттоизироваться этот район не сможет и причина именно в текучке жителей. Новые приезжают, старые переезжают. Хотя есть и такие, кто живет там уже 40 лет с самого начала. Собственно то, с чего я и начал — только за последние 5 лет контингент сильно сменился. А что уж говорить в более далекой перспективе.

Leave a Reply

%d bloggers like this: