Про идишских полицейских. Финальное.

Я таки дочитал книгу за праздники. Если кто пропустил, то начал про нее писать тут Про еврейских супергероев.
С тех пор прошло больше половины книги и она закончилась. Что же изменилось?

Изменилось все. Я совершенно по-другому теперь смотрю на эту книгу.
В ней есть ощущение липкой грязи Бориса Виана, безысходности Постороннего и Чумы Альберта Камю, изысканной мистерии Набокова, «сын является отцом самому себе» Джойса и еще много-много разных авторов, которые повлияли на автора. Не обязательно всех их читать, чтобы прочувствовать атмосферу. Но вот, что обязательно, так это базовые знания еврейской традиции, политическую позицию республиканцев по отношению к Израилю и на чем она основана и немного о положении дел в еврейских сектах ортодоксального иудаизма. Без этого множество намеков и символов просто не звучат. Может быть это и не так уж важно, но знание сильно улучшают восприятие книги в целом.

В будущем я обязательно перечитаю, потому что у меня осталось несколько вопросов, на которые я мог получить ответы при более внимательном рассмотрении.
Автор безусловно хорош в литературном плане. Знающие люди поговаривают о его сильно странной позиции по вопросу Израиля и иудаизма. Определенные отзвуки можно обнаружить и в книге. Мне не мешало.

Несмотря на альтернативность реальности в книге, она заставляет задуматься о сегодняшнем дне. И это как раз тот аспект, который тревожит.

Мой вердикт — читать стоит и причин тому масса.

Leave a Reply

%d bloggers like this: