Любимая газета сообщила о самом важном законопроекте этого лета в парламенте рассматривают вариант, чтобы обязать отцов брать часть отпуска по уходу за новорожденным. Типа таким образом хотят решить аспект неравного отношения к женщинам.
Если кто не в курсе, то в Эстонии есть система материнского отпуска — полтора года можно получать 80% от своей средней зарплаты за год, предшествующий рождению ребенка. Данная мера была призвана вовлечь успешных женщин с высоким заработком в процесс деторождения. Типа таким образом женщина сохраняет высокий доход и при этом еще и заводит ребенка. Теперь вот решили, что слишком часто исключительно женщины берут родительский оплачиваемый отпуск и надо бы как-то отцов тоже вовлечь в этот процесс. Ну и чтобы отцы не отмазывались, то если они не берут положенные два месяца, то за это время не выплачивать родительскую зарплату.
Вот за что я не люблю социалистов — пытаются сделать всех счастливыми насильно. Обычно объясняют это тем, что сильны устои в обществе и надо бы со стороны государства немного порегулировать этот процесс. Вот прям не нравится мне, когда таким образом включается регуляция общественного устроя. Очкую я что-то (Ц).
В целом ситуация по Эстонии весьма плачевна. Статистика нам сообщает, что на одних и тех же должностях зарплаты у мужчин и у женщин разнятся. То же самое, к слову, можно сказать и про русскоязычных и эстоноязычных- эстонцы сразу требуют большую зарплату и если у фирмы есть некая вилка предложения, то соответственно могут и согласиться на более высокую. Моя жена объясняет этот феномен неуверенностью кандидатов в собственных силах и незнание реальных зарплат на рынке. Предположим женщина родила двух детей с перерывом меньше полутора лет (в таком случае государство выплачивает на второго ребенка такие же деньги как и за первого), т.е. она отсидела с детьми в общей сложности около трех лет минимум. А если еще и решила дождать до 2 лет младшему, когда его легче устроить в сад, то получается еще больше. И так, женщина после более 3 лет вне рынка труда возвращается на этот самый рынок и не знает ни цен, ни коньюнктуры. Вот и результат запроса меньшей цены за свой труд.
Раз уж мы начали обсуждаьть зарплаты, то заодно еще и среднюю по больнице обсудили. Тут еще все прискорбнее. В садах работают исключительно женщины. Я видел единицы медбратьев и учителей. И тут нам на помощь пришла наша дочь. Она искренне удивляется почему это урок робототехники у них ведет женщина. Ну восмилетке я могу простить такой гендерный экстремизм, да и внушить ей, что она может стать кем угодно — надо только захотеть, я еще могу. Ну а вот почему некоторые взрослые дяди и тети так считают я никак не могу понять. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить еду — а нет, я знаю кучу знакомых мужчин, которые почему-то решили, что не умеют готовить. Вообще ничего не готовят. И я знаю немало женщин, которые почему-то уверенны, что за пределами дома вообще ни на что не способны. Вот и получается иногда, что семья держится исключительно на том, что муж боится умереть с голоду, а жена не умеет зарабатывать.
Поэтому в качестве заключения озвучу мысль, которую продумал тут в отпуске:
Для крепкой семьи надо, чтобы оба супруга умели готовить и зарабатывать деньги. Тогда у них будут другие мотивы, чтобы оставаться вместе.
Ну и мультик вам на закуску.