Моя латвийская лента бурлит по поводу решения СГД Латвии закрыть портал частных объявлений ss.lv.
Я в целом понимаю суть возмущения — латвийские государственные системы очень ленивые и не хотят лишать работы армии чиновников, поэтому предпочитают простые пути в решении сиюминутных проблем. А то, что в будущем это принесет одни убытки — так после нас хоть потоп. Мне трудно представить, чтобы в Эстонии кто-то решил закрыть портал okidoki.ee, который по сути предоставляет те же услуги. Латвия в этом случае пошла простым путем наказания и недопущения. Ну хоть пивной акциз им в помощь от Эстонии.
Налоги в Эстонии высокие. Нет не так. Надо так: Налоги в Эстонии ОЧЕНЬ высокие.
Но все делается таким образом, что оплата налогов не становится самостоятельной головной болью. Я знаю не мало людей в Латвии, которым просто проще не платить налоги, чем заморачиваться со всей волокитой. В Эстонии хотя бы этого мы лишены.
«С 2016 года физическое лицо может из доходов от сдачи внаем жилого помещения или квартиры вычесть 20% от суммы доходов от найма на покрытие расходов, связанные со сдачей внаем. 20%-ный вычет применяется без наличия документов, подтверждающих произведенные расходы. 20%-ный вычет делается на основании декларации доходов физического лица при декларировании доходов от сдачи внаем жилого помещения.» Налогообложение у физического лица доходов от найма с 2016 года
Мне уже рассказали о том, что в Латвии надо собрать столько бумажек на такую компенсацию, что проще вообще в темную.
На тех, кто сдает через airbnb.com или booking.com данная скидка не распространяется, потому что считается, что там человек декларирует всю прибыль, т.е. плату за услуги нельзя вычесть. И важный момент — информация о доходах из этих систем почти автоматически попадает в налоговую декларацию. Может быть поэтому штат налоговой каждый год уменьшается? А тетеньки там такие добрые и приветливые. Хотя я их видел всего один раз в жизни, но опыт был позитивный.
С латвийскими налоговыми тетеньками я общался в последний раз почти 14 лет назад, но иногда еще просыпаюсь в холодном поту.
The tax office deal with Uber allows drivers to opt-in to a system where Uber sends drivers’ income data to the tax office, so it is automatically added to their tax return. This European Country Is Actually Embracing Uber.
С Uber у Эстонии так вообще сложилась любовь, хоть и не с первого взгляда. Информация о доходах водителей вообще почти автоматически попадает в налоговую систему.
«Частные лица — водители, которые совершают случайные единичные поездки, должны декларировать свой заработанный доход в декларации доходов физического лица в подразделе «Прочий доход, с которого не удержан подоходный налог» и заплатить с данного дохода подоходный налог. Прочие налоги с такого дохода платить не надо. Декларировать следует всю сумму, полученную за оказанную водителем услугу или за поездку, из которой не могут быть вычтены расходы (например, плата за услугу Uber или Taxify, расходы на топливо, ремонт автомобиля, замену шин и пр.).»
О налогообложении доходов водителей Uber или Taxify
Я повторюсь — в Эстонии ОЧЕНЬ высокие налоги. Но в данном случае речь о том, что оплата этих самых очень высоких налогов не превращена в отдельный ад.
А про то, за что можно вернуть себе переплаченные налоги, я как-нибудь отдельно напишу. Там суммы набегают немаленькие и могут достигать нескольких тысяч евро, которые государство возвращает в течении недели.