про детское кино

Не знаю как у других, но у нас всегда есть проблема чего бы такого всей семьей посмотреть. По понятным причинам, пока что не весь репертуар мирового кино подходит для семейного просмотра, поэтому ищем что-то семейное. Оценивая критическим взглядом репертуар, могу сказать, что смотрим мы в основном американское, британское и французское кино.

Разница между странами огромная. Даже голливудское кино, снятое в Англии, сильно отличается от американского. Попробую описать эту разницу.

Американское кино
В США снимают много безумных детских комедий, типа «Один дома», «Оптом дешевле» и «Мышиная охота». Это хорошо, потому что иногда хочется чего-то такого, над чем потом не будешь думать неделю. Хотя вот дети предпочитают, что-то поинтеллектуальнее — это настораживает. Все интеллектуальное детское кино импортируется в США их Англии и Франции. Хотя вот и на американской земле начинает проклевываться что-то. В качестве примера Max и Tomorrowland. Вообще с фантастикой для детей получше в США, видимо школа спецэффектов там посильнее сейчас, чем в Европе.
Да и про животных в Штатах получается лучше снимать. У нас есть девочка, которую хлебом не корми — дай про животных кино посмотреть.

Франция
Франция поражает глубоким интеллектом и многоуровневостью даже в таком жанре, как детское кино.
В качестве обалденного интеллектуального кино для всей семьи — The Young and Prodigious T.S. Spivet. Не смотря на место действия в США, кино глубоко французское. Жан-Пьер Жёне принес все что опробовал ранее во Франции.
Наши полюбили фильмы про французских детей:

Такое ощущение, что дети во Франции — это какая-то очень страшная сила, про которую взрослые снимают фильмы.

Великобритания
Англичане верны традициям, заложенным Толкиеном, Льюисом, Кэрроллом и Дианой Джонс — сказка где-то рядом, надо просто открыть правильную дверь.
Все уже давно знают, что мы семья фанатов Доктора Кто. Гарри Поттер и Нарния прочитаны и просмотрены уже давно. Charlie and the Chocolate Factory — классика.
Но есть фильмы про Уоллеса и Громита, Шона и компанию. И конечно же Paddington.

Я упомянул исключительно то, что наши дети засматривают до дыр на жестком диске. Хотя наверняка еще много чего можно было бы написать.

Вот чего в этом списке точно нет, так это российского детского кино. Там просто сказать не о чем. Дети если и смотрят что-то, то не более одного раза. Советские фильмы смотрят исключительно параллельно с чтением книг, чтобы выискивать несоответствия в сюжете.
Черно-белое кино не любят, я так и не понял пока почему. Сарка пару лет спросила «Папа, а раньше весь мир был черно-белым?». После этого я решил больше не мучить детей черно-белым кино.

И не совсем про кино, но не могу поделиться — обязательно посмотрите Ernest et Célestine, полностью рисованный мультфильм, который надо смотреть вместе с детьми. Это находка последнего времени, но уже заняла высокие позиции в ротации у наших детей.

И не поленюсь повторить — смотрите фильмы и мультфильмы вместе с детьми. Если вы до сих пор так не делали, очень рекомендую — узнаете много нового и о своих детях в том числе.

2 комментария

  1. Спасибо за ваши рекомендации! Мы с сыном тоже поклонники «Доктора Кто», но последний сезон даже не досмотрели. К сожалению, Капальди не покорил нас так, как предыдущие актеры.

Leave a Reply

%d bloggers like this: