В силу определенных религиозных пристрастий, периодически приходится вступать в дискуссию на тему свободы выбора детей в религиозных семьях.
Мне было странно слушать размышления на тему свободы выбора детей от других родителей. А тут намедни в одном из таких разговоров я понял и окончательно сформулировал в чем собственно проблема.
Для светского человека любой религиозный образ жизни сродни чему-то тоталитарному, лишающему человека выбора и свободы мысли. Отчасти это так. Но давайте взглянем на светский процесс поспитания, так ли он свободен в отношении ребенка?
Каждый родитель (я очень хочу верить, что именно каждый) хочет, чтобы его ребенок был успешен в жизни, эрудирован и хорошо образован. А главное, чтобы ребенок был счастлив.
А теперь главный вопрос, что значит быть счастливым для конкретного ребенка? Ребенку в определенном возрасте не хочется учиться, не хочется быть ответственным и в будущем он бы предпочел романтику полей и лесов кубиклу в мегакорпорации. Мало кто из родителей хочет, чтобы его ребенок стал БОМЖем. А ведь будучи бездомным человек может быть счастлив более чем кто либо другой — «украл-выпил-в-тюрьму» (Ц). А уж каких успехов он может добиться на этом поприще!!! Думаю, ход моих мыслей более менее понятен.
Я все это к тому, что светское воспитание ничуть не менее обломное для ребенка в плане свободы выбора, чем религиозное. Не собираюсь анализировать, какое воспитание лучшее. Лучшее то, которое родители считают таковым для своих детей. Но вот чего попрошу, больше не стоит со мной заговаривать на тему свободы выбора детей в религиозной семье.
Любой родитель закладывает определенный набор паттернов в голову ребенка. И если верить Фромму, потом человек почти не способен избавиться от этого культурного багажа и вынужден действовать согласно заложенным установкам. Есть повод о чем подумать, так ведь?
This entry was originally posted at http://midbar.dreamwidth.org/334636.html. Please comment there using OpenID.