Превращение(С) или как я стал програмистом

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Франц Кафка — «Превращение»

Меня зовут Миша Бешкин и я програмист.
Все началось очень давно и со временем моя зависимость изменялась и усиливалась. Я попробовал писать на бейсике на ZX Spectrum 48К еще в начале 90ых. И с тех пор неуклонно катился под гору. Были большие перерывы в этом падении, но я все равно возвращался на протоптанную тропинку.
Думаю, что именно такими словами я бы начал свою речь в клубе анонимных програмистов.
А теперь исторический экскурс.

На прошлой неделе я помогал сыну в процессе выращивания кристалов. По-видимому, это сейчас довольно-таки популярное развлечение у детей молодых интеллигентов. Особенно после успеха сериала «Breaking bad«. Мы, кстати, тоже сломались и решили посмотреть за что у него рейтинг 9.5. Об этом потом расскажу.
А сегодня лучше поведаю о том, как я докатился до такой жизни.

Ну так вот, начал я с химических опытов не случайно. В те далекие времена, когда я все еще думал кем стать, я решил что всенепременно буду фармацевтом. До этого я собирался стать логопедом, но это увлечение можно отнести к глубокому детству и не принимать во внимание. А вот для фармакологии я решил заняться химией всерьез. Для этого я несколько раз задымливал квартиру при помощи набора Юного Химика и пошел на профильный курс химии в средней школе. Школа отбила желание связываться с химией в будущем, как-то все это оказалось скучно и не взрывоопасно. Поэтому я решил, что специальность учитель Английского, Французского и истории мировой культуры — как раз то, что мне надо во взрослой жизни. Работать в школе я при этом не собирался ни при каких обстоятельствах. А после года работы в сельской школе учителем английского и практики по истории культуры, я окончательно решил не связывать свою судьбу со школой. Работа во всякого рода общественных организациях тоже не добавляла желания участвовать в официальной системе образования.
Так и случилось — школа потеряла весьма не плохого учителя (по уверениям куратора по моей практике).

Проработав несколько лет в общественной сфере, я решил, что устал от людей и мне надо сменить вид деятельности на более предсказуемых клиентов. По знакомству устроился в одну рижскую компьютерную фирму. Я был молод и самонадеян, за это и лишился работы через месяц. Через несколько месяцев поисков я нашел работу в фирме, которая проводила интернет в одном из рижских районов. Все делалось на коленке и полу-легально, что научило меня очень многому. Я узнал что такое Линукс и БСД. Хорошо разобрался с маргинальными возможностями сетевых стандартов. К слову, коаксиал можно протянуть на 300 метров и потери останутся в пределах нормы. В этой фирме я продержался довольно долго, но пришлось вернуться в Даугавпилс, где меня ждала фирма, записанная на мое имя с таким ворохом проблем, что у меня заняло примерно 3 года, чтобы хоть как-то с нею развязаться и забыть. Но эти 3 года стоили пары десятков лет учебы в любом университете. За это время я начал общаться с Линуксом на ты. И он мне при этом тоже адекватно отвечал. Я даже научился кое-что писать под 1С. А еще я поимел уголовное дело из-за хранения и использования нелицензионного софта. Это обстоятельство лишило мою семью Windows OS и любых платных програм, которые можно заменить бесплатными.

Но именно Линукс стал моим билетом в новую жизнь. Я искал работу в Таллинне, потому что собирался сюда переехать к своей будущей жене и увидел объявление, что требуется тест инженер, знакомый с Линуксом. Фирма тогда называлась Altiris. Учитывая тот факт, что я 3 года практически не получал зарплаты, то предложенные мне 11 тысяч крон чистыми показались сказочным богатством. Как раз 30ого декабря 2013 года исполнилось 10 лет, как я переехал в Таллинн.
Вот так я и стал тестером. Но проблема состояла в том, что я чрезвычайно ленивый человек и терпеть не могу монотонную деятельность, если она не вызывает какого-то дополнительного интереса. В школе я работал на летней практике на ЗПЦ (Завод приводных цепей) на сборке велосипедов Спарите. Я очень быстро понял, что это не мое, но платили достойно для школьника и я проработал 2 месяца. Так и случилось с моим тестерским опытом. Я довольно быстро начал писать всякие вспомогательные скрипты, которые должны были упростить мою работу. Это я и считаю началом конца. Именно с этого и начался мой програмерский путь.

Через некоторое время появилась идея сделать сайт для Даугавпилсской еврейской общины. Вот так я научился писать на php. Dvinsker.lv — это своеобразный памятник как я начинал и как не надо делать :). За последние 9 лет я стал довольно-таки хорошо разбираться в комбинации PHP-MySQL-HTML-CSS-JS. Когда в прошлом году я искал работу, то результаты собеседований показали, что в Java я разбираюсь куда как лучше. Но тут дело в том, что я давненько не разбирался в новшествах того же CSS, поотстал от трендов. Что касается Java, то тут случилось все очень курьезно. Однажды я получил письмо от одного совершенно неизвестного мне человека, с вопросом, не хочу ли я написать аппу для Андроида. Я до этого никогда не пробовал, но уже писал на C# автомэйшн на работе (тогда уже Symantec). Решил попробовать и что-то получилось. И пошло поехало. Я начал превращаться в програмиста. Я не случайно вынес цитату из Кафки в оглавление, именно так со мной однажды и произошло. Я проснулся програмистом. Я все еще не считаю себя мега-гением програмирования, но многому уже научился. При этом я не могу читать всякие мануалы и туториалы. Могу учиться только через свой опыт, иначе я не понимаю как это работает. К слову сказать отсутствие теоретической базы не дало мне устроиться на одну работу в прошлом году, где собеседование больше походило на экзамен в университете.

Недавно меня спросили, как это когда из тестера становишься програмистом. Я много думал и нашел подходящую аллегорию. Это как будто выучиваешь язык птиц. Я все еще могу общаться с тестерами и при этом говорю на одном языке с програмистами. Нередко приходится переводить.

Я чуть не забыл про кристалы. Базовые знания в химии мне таки пригодились. Также мне пригодилось мое гуманитарное образование — критика и поиски корнер-кейсов самое любимое занятие в культурологии. А лень все это подогрела и случилась химическая реакция, результаты которой я еще долго буду наблюдать.

1 Комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: