политическое

chenai когда-то писал про то, что весь этот вой в защиту нелегалов в Москве и плачь по поводу Политковской (я так и не понял кто это) от сторонников правого лагеря выглядит как-то странно.
Вот и я созрел высказаться по этой теме. Т.е. тема нелегалов меня интересует постольку поскольку, а в общем хотелось бы сказать
Рассуждая о национальных вопросах в других государствах, я взял за привычку прикладывать трафарет к моему идеальному национальному государству. В таком случае я хотя бы остаюсь честен с самим собой.
Возьмем вопрос нелегалов. Кому из сторонников правого израильского лагеря хотелось бы иметь нелегальных рабочих на своих рынках и стройках? Многие забывают в чем собственно состоит правая политическая идея — это защита и развитие СВОЕГО национального дома. Если где-то кого-то зажимают, то это не наша обязанность впереди планеты всей бежать спасать. Многие возразят, что так же думали и в 39ом. Но позвольте, есть разница нелегальные рабочие и граждане страны? Сразу оговорюсь, что в случае с грузинами мне не нравятся две вещи — методы и избирательность.

Недавно прошли выборы в латвийский Сейм. Я очень люблю ходить на выборы и мне не важно государственные или муниципальные. На латвийские я не попадаю уже который год. Они всегда по субботам, а в этот раз еще и на Шмини Ацерет. Я еще не осознал в какой день будут выборы, но с братом мы обсуждали возможные кандидатуры. Единогласным решением мы постановили не голосовать за евреев. По совершенно странной для меня причине евреи в политике Прибалтийских стран занимают исключительно радикально-левые позиции. Разве что только Маврик Вульфсон выделяется из этой толпы. Циля Лауд не в счет. Оно наверное и понятно — борьба с национализмом и ксенофобией дело издревле еврейское. В последний день моего пребывания в Даугавпилсе у меня вышел спор с моим дядей. Я высказался за то, что надо голосовать за правые партии, на что дядя сильно напрягся и мы (евреи) должны голосовать за тех, кто защищает русскоязычных, мол эти против националистов. Я тогда вспомнил мой пьяный разговор с не менее пьяными латышами. И один из них (профессор университета между прочим) сказал интересную мысль, что в Латвии нет ни левых ни правых, потому что ни те ни другие не соответсвуют принятым критериям политической поляризации.

Не так давно, я рассуждал о том, что такое идеальное национальное государство. И пришел к следующим выводам
— Национальное государство стремится ассимилировать (интеграция — это всего лишь прото-ступень ассимиляции) инородцев. Те, кто не ассимилируются остаются на положении подданых государства, но с ограниченными политическими правами.
— Представители не-титульной не-ассимилированной национальности не обладают пассивным избирательным правом. Я думал ограничить еще и в активном избирательном праве, но решил, что не стоит.
— Обязательное условие — соблюдение человеческих прав не-титульной не-ассимилированной национальности, т.е. право на религию, образование и пр.
За основой я далеко не ходил — законы о неевреях в Земле Израиля.

Получилось несколько сумбурно, но уж больно давно хотел написать. Может быть еще чего подправлю

Leave a Reply

%d bloggers like this: