Почему теперь Латвия выгоднее для стартапов, чем Эстония

Итак, после 11 лет жизни в Эстонии настал момент, когда я могу сказать, что в Латвии сделали нечто такое, что делает ее на три головы выше, чем Эстония.
И я могу легко спрогнозировать в ближайшее время взрывообразное развитие стартаповского движения в Латвии. Даже подозреваю, что некоторые эстонские предприятия ломанутся регистрировать дочерние предприятия в Латвии.

Латвия на пороге налогового чуда

Микропредприятия, оборот которых составляет 7000 – 100 000 евро, будут платить налог с оборота в размере лишь 9% в первые три года своей деятельности. На четвертый год налоговая ставка будет составлять лишь 12%.

Кроме того, этим предприятиям не нужно будет платить подоходный и социальный налоги, а также делать платежи по страхованию от безработицы.

Что же это означает в реальных деньгах.
Налоговые расходы на зарплату в Эстонии сейчас составляют порядка 80% от чистой зарплаты. Т.е. чтобы получать 2000 на руки надо заплатить сверху 1416,48 евро.
Если мы исключим из этой суммы расходы на социальный налог и страхование по безработице, то получается, что надо государству заплатить 553,42 евро.
Т.е. можно платить зарплату чистыми на почти 900 евро больше и при этом общие расходы на зарплату будут оставаться в тех же пределах.

Подоходный налог тоже не надо платить и налог с оборота 9%.

Конечно верхняя планка не такая уж и высокая — 100 тысяч, но это для стартапа 3 зарплаты выше среднего. Инвестиции, если я правильно понимаю в оборот не учитываются. Т.е. можно привлечь хороших специалистов работать за хорошие деньги и при этом платить небольшие налоги.

Ну что ж латыши на правильном пути, от нашего нового правительства такой прыти ждать не приходится.

П.С. фото моей жены, за что ей отдельное спасибо.

Leave a Reply

%d bloggers like this: