Особенности ведения эстонского бизнеса

Буквально с прошлой недели мы пытаемся достучаться до Калева. Не того, который «успокоил Калев народ перед Моше«, и не того, который человек-эпос. А тот, что крупнейшая шоколадная фабрика в Эстонии.

Причина по которой мы пытаемся пообщаться с кем-то из руководства в том, что им выдали липовый сертификат кошерности. Тут подробнее Estonian chocolate factory Kalev AS was issued fake Kosher certificate.

И вот представьте себе, что уже неделю нас кормят обещаниями вот-вот, уже почти, завтра пообщаться с нами. К сожалению, я совершенно не удивлен. Я уже много раз пытался достучаться до эстонских крупных производителей продуктов и получить хоть какую-то интересующую меня информацию. Я как-то пытался получить информацию о том какой желатин добавляется в эстонские йогурты. Из 5 опрошенных компаний я получил ответ из одной и только через 2 недели.

За 11 лет жизни в Эстонии я усвоил некоторые правила ведения бизнеса на местный манер. Возьмем такой пример:
— Человек производит отличный товар. Действительно качество эстонских товаров довольно часто сильно выше аналогов из-за границы. И вот этот человек сам решает продавать своим товары. Ну или находит нужного человека. Продавец раскладывает этот хороший товар и садится. Все — он продает. И он может так сидеть неделями, потому что уверен, что такой хороший товар вообще никому предлагать не надо, потому что он у него самый лучший на свете и покупатели должны сами это понимать и покупать без лишних разговоров.
Это пассивное отношение к бизнесу можно описать в виде амплитуды — крупный и малый бизнес в целом пасивен в продажах, средний пытается биться. Еще важно сделать небольшую поправку на культурно-национальные особенности. Я бы просто разделили на русский и эстонский бизнес-подходы. По 10-бальной шкале это выглядит таким образом.

dyerware.com


Эти оценки мои собственные по моим собственным наблюдениям, поэтому не стоит их использовать или пытаться как-то оспаривать.

При этом надо признать, что товар-таки покупается. Во многом играет роль желание покупать именно местное, даже не смотря на завышенную цену. Но эффективность продаж не настолько высокая, чтобы с таким подходом выходить на экспортные рынки. Собственно по этой же причине эстонские фирмы так мало представлены заграницей — они не могут или не хотят о себе сообщить достаточно агрессивно.

Поэтому я и не удивлен, когда крупнейший производитель сладостей особо не шевелится даже имея потенциальную опасность получить по шапке за использование фейкового сертификата кошерности.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: