Пару недель назад один знакомый израильтянин, который обосновался в Таллинне, делился впечатлениями и наблюдениями о местных нравах.
Не то, чтобы он мне открыл что-то новое, но было интересно послушать со стороны.
Самой большой проблемой для него стал тот факт, что можно договариваться с человеком лично о каком-то деле, например, о встрече. Человек не приходит, не звонит и вообще никак себя не проявляет. А когда звонишь ему и спрашиваешь в чем дело, то он уходит в глухую защиту и вообще чувствует себя не комфортно.
Казалось бы чего проще? Скажи сразу, что тебе не интересно, не можешь, нет времени, да мало ли есть на свете отмазок?!
Но нет, человек постарается забыть, спрятать голову в песок и думать, что само рассосется.
Почему я озаглавил этот пост «особенности географического инфантилизма», потому что этот же израильтянин утверждает что не видел массово такого поведения в более южных странах. Я не могу полностью согласиться с его мнением, потому что встречал «эффект страуса» и в Латвии и Литве. В других странах, я общался с социально-активными людьми, поэтому моя статистика не столь репрезентативна.
Про данный эффект я знаю не понаслышке. Сам практиковал активно эту тему лет до 26ти. Отчасти по этой причине я не закончил Университет и не мог заставить себя ходить в налоговую, когда в моей жизни появилась собственная фирма. Это очень странное чувство, когда есть определенный моральный дискомфорт от некоего объекта и ты стараешься игнорировать этот объект, как-будто он от этого сам исчезнет. В детстве дети закрывают глаза, когда смотрят страшное кино, потому что считают, что ужас от этого исчезнет. С детьми все понятно, но взрослым самостоятельным людям подобное поведение не простительно.
Я вылечился неожиданно и очень странным способом. Я познакомился со своей будущей женой и начал брать на себя ответственность за все, за что надо было отвечать.
У меня были проблемы с налогами и по этой причине мне давали 1-2 накладные в налоговой. Таким образом они расчитывали каждый раз стыдить меня за плохое налоговое поведение. Согласитесь, не приятно каждый раз выслушивать нотации, тем более что сам ты ничего особого поделать в этой ситуации не можешь. И вот в один прекрасный день я прихожу в налоговую и (почти) с ноги открываю дверь со словами «Я знаю, я вам должен по налогам, но мне нужны накладные. Вы дадите мне не 5 штук, а 50. Мне надо работать, а не ходить к вам каждый день. Если я не буду работать, я никогда не заплачу налоги.» Мне в тот день дали 20 накладных.
В то же время на мне висело уголовное дело (веселое было время, да) и я почти как к старому знакомому ходил к прокурору. И вот я сижу и доказываю прокурору, что за скачивание фильмов из Интернета, его можно приклечь по той статье, что и меня. Спасибо этому человеку, что выслушал мои доводы и провел дополнительные изыскания. Это позволило уменьшить сумму претензий в 3 раза.
Может быть, действительно тут воздух другой и люди стараются спрятаться от проблем, в надежде что они сами уйдут. В таком случае становится понятным откуда все эти дела о невозвращенных смс-кредитах — как правило люди просто стараются не думать о них, как о мелких неприятностях. Возможно, надеются, что про них забудут.