Одна из самых регламентированных сфер еврейской жизни является процесс траура по усопшему близкому человеку.
Для не посвященных, небольшая справка.
Во время шивы скорбящий ничего не делает, кроме как сидит на полу или на низкой скамейке. В эту неделю принято воздерживаться от ношения кожанной обуви, выстираной или глаженой одежды, а также от мытья и использования духов. Еду приносят и готовят окружающие люди. Т.е. человеку, который сидит шиву, целую неделю надо посвятить своему горю и не отвлекаться ни на что другое.
После окончания шива, некоторые аспекты траура еще продолжаются. Например, не стригутся, не надевают новой (только что купленной) одежды, не слушают музыку и т.д.
В после 30ого дня начинается период, который длится до 11ого месяца после смерти близкого.
Казалось бы, к чему такие сложности и может быть лучше позволить человеку самому регулировать силу переживаний по утере близкого человека?
Мне кажется, что ответ на этот вопрос можно найти в простой психологии человека. А вернее в нашей повседневной потребности в обратной связи на наши действия. Критика или похвала нужны нам не только в детстве, но еще больше во взрослом возрасте. Нам всенепременно надо знать как оценивает нашу работу начальник, похвалит ли за прибитую полку супруга или какие отзывы получит наш пост на Фейсбуке. Но есть аспекты нашей жизни, когда мы не можем получить никакого фидбека от того, на кого направлены наши действия.
И смерть человека — это как раз тот самый случай, когда мы по объективным причинам не можем узнать реакцию на нашу скорбь. Когда человек жив, мы можем прийти к нему и сказать как мы его любим или поругаться с ним из-за какой-то мелочи. И мы хотя бы увидим как меняется выражение у него на лице. Но если человека уже нет среди живущих… Поэтому совсем не редки случаи, когда человек считает, что «недостаточно» скорбел и «недостаточно» выразил свою любовь по отношению к умершему. И вот эта неудовлетворенность результатом потом выражается в мавзолее-подобных надгробиях на кладбищах, постоянное упоминание того, что сделал для умершего до и после смерти, и бесконечное самобичевание за недооказанную честь умершему. Да, есть люди, которые могут сами себя собрать в нормальное состояние и продолжать жить без груза вины перед усопшим. Но далеко не у всех это получается и вот как раз для таких случаев и приходит на помощь еврейская традиция скорби.
Четкий регламент предполагает, что скорбящий выполнил все обязательства перед умершим и больше ничего ему не должен, кроме Кадиша несколько раз в год и достойного ухода за могилой. Это своего рода психологическая гарантия полной выплаты долга перед мертвым.
7 дней человек, сидящий шиву, уподобляется мертвому — старая, надорванная одежда, не умытый и на полу. Еще 3 недели человек постепенно возвращается к нормальной жизни. И полная реабилитация происходит за следующие 10 месяцев.
Самое главное в данном процессе, что у человека не должно возникнуть чуства, что «слишком рано» вышел из траура и тем самым не оказал достойную честь усопшему.
Таким образом еврейская традиция скорби позволяет в первую очередь решить психологические проблемы утраты близкого человека.
Видел я это дело. Типичный кошерный бред — ничего делать нельзя, простите, а что же делать, если надо детям еду готовить ? Может быть, злой и требовательный адоной приготовит ?
Для протокола замечу, что все это я в свое время подчерпнул из книги рабби Джэка Римера Еврейской отношение к смерти.
Римера трудно заподозрить в излишней кошерности, потому как работал раввином консервативно-эгалитерианской общины (http://www.templebethtikvah.net/).
Ну а как к этому относиться, это уж ваше дело.
Ну и если уж зашел разговор, то причину множества хумрот я тоже нахожу в банальном желании отклика на свои действия. По объективным причинам Он особо ни с кем уже давно не общается, а значит и дальше будут плодиться всевозможные попытки быть святее папы-римского.