Люди погоривают, что «хорошее дело браком не назовут».
Возможно и так, но я о другом сегодня буду говорить.
Может быть и название этого поста должно звучать как «Ода браку с моей женой», потому что других браков у меня не было и сравнивать мне не особо не с чем.
Когда я был помоложе, мне периодически повторяли очень распространненую среди еврейским мам и бабушек мантру, что «надо жениться на своих». «На своих» всегда означало «на еврейках». Мальчик я был вполне себе ассимилированный, поэтому никак не мог понять прикола с этими «своими».
И наверное только сейчас я начинаю понимать где произходила системная ошибка в этом утверждении. Наши бабушки говорили о «своих», которые говорят с тобой на одном языке, едят одну с тобой еду и понимают «все эти еврейские штучки». Я этого не мог понимать, потому что все мои потенциальные невесты (вне зависимости от национальной принадлежности) говорили со мной на одном языке, ели ту же еду, а до еврейских штучек мне и самому далеко не всегда было дело.
Я женился почти 10 лет назад на девушке, которую к «своим» по меркам моих бабушек отнести было можно с ооочень большим натягом. Она говорит со мной на одном языке и я даже готов не акцентировать внимание на бурачково-шуфляточных войнах. Фаршированная рыба моей мамы ей нравится больше той, что делает ее папа. А еврейские штучки на тот момент ее интересовали сильно меньше чем меня. А вот чего в ней было и с годами стало еще больше — это общие с моими образ мысли и мироощущение.
Месяц назад мы съездили в ИКЕЮ. Если кто бывал в этих магазинах, то знает как выглядит тамошний склад. И вот мы выходим на склад и хором говорим «Клешняяя».
Если кто не в курсе, что такое «Клешняяя», то вот
И такие вещи делают нас «своими» друг другу куда как больше всего остального. И мне кажется, что сегодня я понял то, что имели в виду мои бабушки. Национальными, культурными и языковыми критериями они пытались уменьшить риск найти не того человека. Нам много раз повезло на протяжении последних 10 лет и моя жена уже давно соответствует даже самым придирчивым критериям моих бабушек. И теперь мы уже говорим своим детям, что надо жениться и выходить замуж за «своих». И мы во многом повторяем моих бабушек.
Как-то одна хорошая девушка Дина позвала меня пообщаться о жизни на радио и спросила, как это так получилось что у нас такая крепкая пара. Я тогда отшутился, что я ленивый человек и искать такую хорошую жену мне будет лень.
С тех пор я периодически думал, почему же у нас настолько все хорошо складывается. Может потому что нам не скучно друг с другом и мы даже молчим обо одном и том же? А может все дело в привычке, я вообще очень лояльный кастомер по жизни? А может дети?
А вот после «Клешняяя» хором в ИКЕЕ, я вдруг понял, что рядом со мной не просто человек, который думает как я, а … даже не могу описать. И вот это … (все-таки не могу придумать слово) и есть то самое, что делает нас своими.