В силу объективных причин в последнее время читаю много сказок и разной фантастики.
Преследую несколько целей:
— хочу быть в курсе, чего читают мои дети.
— на что-то очень серьезное не остается времени, хотя иногда все-таки удается сделать исключение.
— да и, видимо, у меня периодами такое — в прошлый раз были сказки народов Севера.
Ну так вот, я уже все рассказал про замечательную Диану Джонс, а теперь у меня новая тема — Нил Гейман. И я наконец понял, почему эти двое мне нравятся больше других.
В их романах всем событиям можно «разумное» объяснение. Т.е. если оторваться от «волшебной» составляющей, то рациональный ум вполне сможет найти тысячу разных причин, почему именно так все произошло. Как, например, в «Зубе Уилкинса» — все волшебство немного натянуто на каркас обычных житейских проблем. То же самое в «Океан в конце дороги» — все можно объяснить детскими переживаниями при разладе между родителями.
Это какое-то особое направление английской литературы, начатой еще Клайвом Льюисом и Льюисом Кэрролом. Ту же Нарнию можно объяснить желанием детей спрятаться в шкафу от страшного мира. Роулинг как-то отошла от этой традиции и пошла, я бы сказал, американским путем — волшебный мир должен прилагать усилия, чтобы отделиться от неволшебного. Настоящий английский мир сказок так не делает. Я вижу причину в большом количестве останков динозавров на территории Великобритании и стремительный рост промышленного производства в 19ом веке. Поговаривают, что Великобритания и Китай являются двумя местами, где находят больше всего останков доисторических животных. И именно поэтому мол там народилась мифология про драконов. Так вот и получается, что грань между мифом и машинерией в Великобритании как-то очень размыта и как результат переход из нашего мира в волшебный происходит незаметно и теоретически может быть объяснен логически.
Я в процессе чтения «Американских Богов» Геймана и должен сказать, что еще больше утверждаюсь в своей мысли. Он, конечно, взял известную серию про встречу богов накануне Апокалипсиса из сериала «Supernatural» и превратил ее в книгу, но в отличии от сериала переход из реального в нереальное у Геймана происходит гораздо легче и может быть объяснено. Крипке прилагает дополнительные усилия для маскировки нереального.