о Советском.

Намедни зацепило меня отголосками ежегодного холивара по поводу считатьлиновыйгодчуждымеврейскомудухуилинет. В силу того, что основные битвы я пропустил, то и не буду влезать в разговоры на эту тему.

Но есть одна вещь, которая заставила таки меня подумать. В этот раз мое внимание привлекла уже ставшая стандартной формулировка, что «это никакой не христианский и не языческий праздник, а вообще светский советский». Вот на этом «советском» я и споткнулся.
Я начал усилено думать, как же я отношусь к советскому. Пришел к интересным выводам — мое отношение ко всему советскому такое же как к христианству. Индифирентно отстраненное. Как сказал один из френдов (за точность цитаты не ручаюсь и лень искать) — христианство является естественной частью западного общества и нравится оно нам или нет, но мы используем христианское летоисчисление и еще много всяких разных штук.  Я знаю кой-чего про христианство, но не полезу специально исследовать тот или иной аспект — так если мимоходом где зацеплю. Я все время хвастаюсь, что знаю символическое значение зерен граната в западной иконографии, но это знание пришло как-то само.
Ну так вот и с советским та же хрень. Я родился в то время, носил пионерский галстук. Мои родители, наверняка, не познакомились если бы советская власть не пришла в Латвию. Но это не значит, что я испытываю благоговение ко всему, что идет с приставкой «советский». Я использую то, что породила советская культура, но очень и очень избирательно. Ровно в том объеме, что считаю для себя приемлемым. Все в точности так, как и с христианством. У меня дома на книжной полке можно найти «Мозговую гигиену партактива», но я побрезгую трудами Ленина-Сталина. Так же как у меня спокойно умещается Эко с его вечными темами о средневековом западном христианстве, но я принципиально не держу дома ни одной книги, напрямую связанную с другими религиями.

Leave a Reply

%d bloggers like this: