Для тех, кто не купил газету, не повесил ее в рамку на стену и не попросил моего автографа, можно читать тут.
Скачать ПДФ скан статьи.
Или дальше почитать в текстовом виде.
Социальное предприятие.
15 лет назад и на 15 килограм легче я работал в разных общественных организациях. С тех пор многое изменилось — у меня интересная работа, семья, ежедневная рутина. Но кое-что осталось неизменным — желание работать с людьми, помогать им взглянуть на свои проблемы с другой стороны. Для этого неизлечимого желания я краду неделю-другую законного отпуска у своей семьи, чтобы поехать на семинар, конференцию или просто выступить перед школьниками на интересную тему в воскресенье.
Чаще всего я прошу очень мало, либо вообще не прошу денег за такую работу. Со временем мотивы участия в таких мероприятиях поменялись и теперь я чувствую, что мне необходимо делиться своими знаниями и умениями с другими людьми, чтобы они смогли посмотреть на свою жизнь, работу, окружение с другой стороны и, возможно, улучшить или убедиться, что она и так хороша, хотя и есть куда стремиться.
Что такое общественная работа? Как работает неправительственная/бесприбыльная общественная организация?
Отвечать на эти вопросы мне приходится достаточно часто. Как это ни странно, но общество не знает чем занимаются общественные организации. И дело тут не столько в косности и узком мышлении множества людей, хотя и этот фактор нельзя скидывать со счетов. Проблема чаще всего в том, что общественный сектор не может себя правильно представить. НГО (негосударственные организации) проигрывают медиа сферу государственным организациям. Есть всего несколько международных организаций, которые на слуху у многих людей — Юнеско, Youth for Europe. Про местные организации знают сами работники, их “клиенты” и члены семей, знакомые. Дальше этого круга как правило выходит крайне редко.
В чем причина такого положения? Как правило многие общественные организации работают на проектной основе, получая финансирование от множества фондов, которые поддерживают ту или иную деятельность. Например, Молодежный отдел Совета Европы может проспонсировать международное мероприятие для улучшения жизни молодежи из непривилигированных районов или слоев общества. Не смотря на тот факт, что одно из требований практически всех фондов является освещение мероприятия в масс-медиа, все равно о самом мероприятии будет знать весьма ограниченное количество народа. Причины кроются, как мне кажется, в недостаточной компетентности общественных деятелей в вопросах популяризации того, что делает их организация. По правде говоря, сложно ожидать от хороших преподавателей и психологов глубоких знаний в маркетинге. Хороших маркетологов привлечь почти невозможно, потому что они стоят больших денег. А если человек работает по профессии и при этом еще и выделяет свое время на общественную деятельность — это невероятная удача для организации, которой он посвящает часть своего свободного времени.
Другой недостаток работы на проектной основе — не способность планировать деятельность общественной организации на продолжительный период времени. Как результат невозможно привлекать к работе серьезных специалистов в своей области.
Вот и получается, что выбраться из этого заколдованного круга практически невозможно. Вместо того, чтобы помогать тем, кому нужна помощь, руководство общественной организации занимается тем, что ищет деньги на новые проекты.
Еще пару лет назад я сформулировал для себя новую (как мне тогда казалось) форму для общественной организации. Но как обычно все оказалось уже придумано до меня и я занялся развитием нового для меня направления — Социальное предпринимательство (Social entrepreneurship). Что это значит? Представьте себе предприятие, которое зарабатывая определенную прибыль в течении хозяйственного года, в конце не распределяет эту прибыль между акционерами, а направляет ее полностью на общественную деятельность. Собственно в этом и заключается смысл Социального предприятия — организация сама зарабатывает необходимые деньги на свою социально-значимую деятельность.
Почему же общественной организации лучше пойти по пути социального предпринимательства?
Доводы За:
— организация имеет финансовую возможность привлекать специалистов во всех значимых областях для улучшения качества работы.
— финансовая независимость от фондов.
— увеличивается стабильность деятельность организации.
Доводы Против:
— естественные бизнес риски, которые могут повлиять на продолжительную деятельность организации. Но никто не запрещает комбинировать финансовые источники и продолжать получать деньги из фондов.
В качестве примеров хочу привести две организации:
— Humana — международная организация, помогающая кризисным регионам в Африке и Азии. Финансовая поддержка проектам, которые претворяет в жизнь Humana, поступает от продажи продуктов вторичного использования. Многие видели сеть магазинов Humana с одеждой Second Hand. Прибыль от этой деятельности направляется на гуманитарные проекты в Африке и Азии.
— DevClub — местное объединение работников ИТ индустрии. Ежемесячно проводятся небольшие конференции, где лекторы рассказывают о новых технологиях, решениях и достижениях в сфере информационных технологий. Все мероприятия бесплатны для участников. Финансовые поступления идут от представленных в Эстонии компаний технологического сектора, которые заинтересованны в том, чтобы привлечь лучшие умы в свои команды. Таким образом DevClub продает рекламное пространство и за это имеет возможность предоставлять свои услуги бесплатно.
Все выглядит радужно и хорошо. Что может быть проще — придумай способ заработать и вперед к улучшению жизни окружающих людей. Но не всем дано быть хорошими бизнесменами, а привлечь специалистов в социальное предприятие, которое еще только начинает свой путь будет также сложно как и в обычную общественную организацию. В этой связи у меня есть несколько предложений по улучшению ситуации:
— государство могло бы создать сеть инкубаторов для неправительственных организаций, которые хотят использовать принципы социального предпринимательства в своей работе.
— фонды должны изменить подход к распределению финансовых потоков. Необходимо начать поддерживать модель социального стартапа. Социальный стартап — это форма организации работы социального предприятия на начальном этапе.
— бизнес структуры могли бы изменить систему помощи общественному сектору и перейти от спонсорства к развитию менторства и поддержки социальных стартапов, чтобы научить общественные организации как заработать денег для поддержки своих проектов.
Я искренне убежден, что работа социальных предприятий может позитивно повлиять не только на общественную жизнь в стране, но и на этику и методы ведения бизнеса. Если люди будут приобретать продукты произведенные социальным предприятием, потому что прибыль от этого процесса будет идти на общественно значимые проекты, то это создаст новые способы конкуренции, которые будут вести не столько к обогащению владельцев предприятий, сколько к оздоровлению общества и улучшению качества жизни.