последние 4 года в начале сентября я думаю о школе. Ну и об университете тоже думаю, чтобы два раза не вставать.
Причиной для размышлений обычно становятся два явления, все больше распространненые вокруг меня:
— всевозможные ранние развития детей
— отказ от школьного в пользу домашнего обучения.
Ну с первым я как-то справился — мы с женой выработали стойкое неприятие любого раннего образования. Об этом я уже давно писал и с тех пор особо ничего не изменилось — видели мы сверстников Натанча, которые по утверждению родителей уже с 2ух лет на английском читали.
А вот с отказом от школьного воспитания, все не так просто.
С одной стороны — это явление очень смахивает на секту, потому что «спастись от диктата государства можно только отказаться быть рабом системы еще в детстве», «школа растит рабов, ходящих строем», «школа ничему не учит».
с другой стороны, всегда хочется, чтобы дети получили все самое-самое лучшее.
А еще с другой стороны, мы-то как-то выросли, сами образовались и вполне себе свободомыслящие и даже где-то успешные, а самое главное — счастливые.
С этим саммым «мы-то сами как-то…» есть тоже проблема, потому что это вообще не должно быть доводом в воспитании детей, да и количество граблей, на которые я сам лично умудрился за свою жизнь наступить, поражает воображение и очень хочется, чтобы мои дети избежали такого опыта.
Все же знают, что я учился и недоучился на специальность учитель английского и истории мировой культуры. Даже мое неоконченное образование никак мне в профессиональном росте не сгодилось. Ну разве что в былые годы было о чем с умными и красивыми девушками поговорить, а теперь вот с женой. Вот и как после этого можно настаивать на том, чтобы дети получали высшее образование?
и вот сижу я вчера и никак не могу найти смысл в школьном образовании. Но проблема в том, что смысл я не могу найти головой, а вот чувствую что все-таки нужное дело. Почему нужное? — нет у меня ответа, а все-таки нужное.
Не исключаю, что это чувство мне навязывает супер-эго, воспитанное «детством в тоталитарном советском обществе». Очень возможно, но думать самостоятельно я начал уже тогда.
Помню на полит. информации в 3ем классе нам рассказывали, что СССР должен расширять пояс безопасности против капиталистических акул. А страны, попадающие в этот самый пояс становятся социалистическими. Я тогда прикинул, что эти соц.страны тоже надо будет защищать от капиталистов, а значит и пояс безопасности надо будет еще расширять. И мне вдруг стало так жаль все остальные страны, потому что нам тогда присылали посылки с жевачками из Израиля и я по-детски не хотел лишиться такой возможности.
Эту историю я рассказал к тому, чтобы стало понятно — школа не влияет на формирование свободного мышления. К сожалению или к счастью, но это так. Влияет среда, семья, интересы, но не школа. Поэтому довод адептов домашнего образования «школа воспитывает рабов, ходящих строем» я не могу воспринимать как серьезный.
Все это я написал скорее для себя, чтобы зафиксировать мысли по поводу. Все-равно еще думать и думать над этим.