Я честно скажу — фамилию Прилепин узнал всего-то год назад. Российская литература меня мало интересует за очень редким исключением, да и то проверенные авторы. А тут он как-то всплыл в моем информационном поле и сразу с какими-то скандалами. Но сегодня я проникся к нему уважением и даже немного, не к столу будет сказано, пиететом.
Автор сообщил миру, что порицает поведение новоиспеченной разведенной женщины, потому как лучше уж пьющий папаша, который изредка погладит ребенка по голове, нежели трезвый воскресный папа. Понимаете, он не просто троллит публику, но и делает это виртуозно и даже с неким эстетством. Ведь набегут к нему мамашки-затонебьет и либеральная общественность всколыхнется — та-да и писатель снова в новостных лентах. Молодец, че уж там. Мне вот так было бы стремно на людях опыты ставить.
Ну да ладно с ним с Прилепиным, я и ссылку на него давать не буду.
А вот мне бы самому понять что лучше в подобной ситуации — мучиться с нелюбимым мужчиной или свобода и поиски нового, «нормального». Не то, чтобы мне было актуально искать другого мужа, но я ж сам вроде муж и тут надо бы подумать чего бы моя жена могла надумать в такой ситуации. Потому как разведенных среди моих знакомых не так уж и мало, хотя могло быть и поменьше, но тут уж не в моих силах что-то изменить.
Еще на заре нашей семейной жизни, мы как-то решили, что родители должны быть счастливы, тогда и вся семья будет счастлива. А вымученное счастье — это вообще не вариант. Поэтому выбирая между съесть йогурт или оставить детям, я оцениваю насколько мы сейчас хочу есть и хочу ли мы потом топать в магазин. Это как в инструкции по безопасности в самолете — надо самому себе надеть маску, а уж потом ребенку. Потому что если даже ты прямо сейчас и сможешь помочь ребенку, то потом, когда надо будет в более серьезной ситуации, уже может не получиться.
Жертвенность ради детей свойственна не только русским женщинам, достаточно вспомнить весь ворох психологических проблем с еврейскими мамами. Может быть кому-то такая модель и подходит, каждый сам кузнец своего несчастья. Другой вопрос, что вырваться из этой цепи получается далеко не у всех.
Я-то для себя определил роль отца в семье. Семья вроде бы не против. И тут во мне говорит феминист — роли родителей в целом уравнены, кроме тех случаев, когда роли обусловлены нашим образом жизни (это уже заговорил ортодокс). Ну а про гендерное я уже писал.
Пожалуй продублирую тут свой комент в ФБ.
Перечитал и еще раз перечитал и чувствую, что не досказал что-то. Я хотел сказать, что для меня роль отца не настолько сильно отличается от материнской. Я с таким же успехом могу справляться с такими вещами, как готовка, уборка, домашнее задание с детьми, как и моя жена с тем, чтобы продырявить правильно стенку или чего-то там разобраться с техникой.
Мое участие в жизни семьи не заканчивается добычей денег и похлопывание детей по голове.
Ритуальная часть таки разделена, но тут уж никак по-другому 🙂
Видимо поэтому как-то не получается четко детерминировать эту саму роль отца.