о приоритетности праздников

На этой неделе приключилось сразу несколько праздничных дат. Так бывает.
Вот и подумалось мне, а как же я отношусь ко всем им.

Пурим хоть и малый, но все-таки Пурим и для меня это не только повод не читать Таханун, а как-то весело.
День Защитника Отечества — это вообще мимо меня. Я не служил в Советской Армии, не служил и в несоветской тоже. Посему даже не заморачиваюсь.
День независимости Эстонии — праздник парада. Я действительно с детства люблю парады всякой военной техники. В Эстонии парад военной техники прямо пропорционален размерам государства. Но малый размер мне вообще не мешает. Было интересно. Мне понравилось. Народ вокруг меня был довольно-таки позитивно настроен. Дочь мучила нас вопросами про разные машины, разную форму и флаги.
Все действительно было мило и компактно. У нас тут вообще вся страна такая. Можно в одной очереди за кофе постоять с министром, в кафе посидеть рядом с президентской четой, а президентский автомобиль останавливается на красный сигнал светофора. На приеме в честь дня Независимости Президент инструктирует свою новую жену, что не надо раввину руку протягивать. Опять же потому что вся страна такая.
А когда жил в Латвии, мне все то же самое нравилось и там. И парад и компактность.

Возможно день Независимости Израиля и сильнее отзывается в моем сердце, но латвийский и эстонский мне тоже приятны. Только вот со временем года как-то не подгадали. Могли бы в мае, а не в ноябре и феврале.

Leave a Reply

%d bloggers like this: