В последнее время столкнулся с двумя явлениями, о которых раньше знал только понаслышке.
Русскоязычные родители считают, что гарантией успешности их ребенка являются сделующие два фактора:
— Идеальное знание эстонского языка, обучение желательно начинать с трехлетнего возраста.
— Наличие правильной фамилии. Если не повезло с этим пунктом, то можно даже не пытаться выполнять пункт №1.
Иногда оба пункта наличиствуют в одной голове, но чаще по отдельности.
Ну что я могу сказать — совок не истребим в русских головах также как хуторское мышление в эстонских. У эстонцев и русских намного больше общего, чем им кажется. И у тех и у других нет национальной идеи, кроме идеи объединения по языковому признаку. Любые попытки придумать национальную идею, которая бы объединяла самих русских или самих эстонцев сводятся к придумыванию новой символики и идеологии — Бронзовый солдат, эстонская Нокия, чемодан-вокзал-Россия, русский-второй-государственный. Список можно продолжать еще долго.
Поэтому и отказ от родного языка в пользу языка большинства для некоторых русскоязычных не является большой проблемой.
Мне не понятно другое, почему вышеозначенные причины считаются настолько важными в успешном будущем детей. Вроде бы не Советский Союз, чтобы надо было максимально мимикрировать и приспосабливаться. Мне было бы очень интересно посмотреть корреляцию между нынешним уровнем жизни родителей и желанием ассимилироваться.
Я уже не раз говорил о том, что мы хотим чтобы дети сначала выучились говорить на том языке, что говорят дома (в нашем случае русский), а уж потом все остальные. Да я и не ограничиваю места применения знаний своих детей. Вот для Натанча присмотрел МИТ, потому что там есть кошерная столовая и не менее кошерная тусовка %)