В последнем приобретении книг, я прикупил также хорошую книгу Jewish Reflections on Death (Paperback) by Jack Riemer
Антология эссе про смерть по-еврейски действительно очень хороша. Я прочитал уже половину и я искрене доволен покупкой. Очень оказалось полезное чтение, особенно сейчас в период до Йом-Кипура.
Про книгу я напишу отдельно.
А сейчас я хочу поговорить о другом — о роли веры в пост-постмодернистическое время.
Недавно я узнал рабочее название для нового культурного периода — нью-модерн. Теперь я начинаю понимать насколько это правильное наименование. Но все по порядку.
20ый век очень активно занимался уничтожением одних верований и заменой на другие.
Первая половина века прошла под эгидой уничтожения простой веры в Б-га и насаждении веры в природную гуманность человека. Человек уже не хотел верить в некую мифическую жизнь после смерти и вечность души. Вместо этого человек начинал верить в вечность человеческой памяти. Яркость и эпатаж начала века — есть не что иное как желание увековечить свое имя в ярких воспоминаниях потомков. Простую веру в Б-га победила простая вера в человека. Человек как абсолютная вершина природы и как следствие вера в абсолютную гуманность человека. События середины века окончательно уничтожили простую веру в Б-га и вместе с тем уничтожили и простой атеизм. Вера в абсолютный гуманизм человека умер на лесоповалах и сгорел в печах. Да и вера в память потомков тоже исчезла, потому как теория уничтожения целых народов не оставляла возможности для памяти потомков. Собствено, в это время был уничтожен и модернизм.
На смену вере в человека или в Б-га приходит вера в вечность Земли (планеты). В этом я вижу причину такого огромного количества памятником и мемориалов появившихся в последние 50 лет. Человек пытается увековечить память хотя бы в камне и бетоне. И вот тут происходит новый слом в сознании человека. США показывает миру новое оружие, которое способно не просто уничтожить человечество, но и ставит под вопрос существование Земли. В случае MAD уже даже памятники не останутся стоять. Но что интересно, постмодернизм рассматривал США в качестве гаранта невозможности самого худшего сценария. Полагаю, потому что они были первыми. Ни СССР, ни Франция, ни кто либо другой, кто в дальнейшем испытывал ядерное вооружение не могли занять место США в культурной пространстве. Но и существующее положение вещей являлось не более чем условным. Поэтому-то постмодернизм и обусловлен недолговечностью культурных явлений и игрой. Стремление к гедонизму усиливается с все более явными проблемами в США. А что еще остается человечеству в данных условиях? Живем сегодняшним днем, карпе дием, так сказать. А памятники продолжали ставить и это парадокс второй половины 20ого века.
И тут случилось 11 сентября 2001 года. Оказывается гарант ядерного мира стоял на двух глиняных ногах башен ВТЦ. Я продолжаю стоять на позиции, что именно этот день можно считать официальной датой смерти постмодернизма. ВСЕ. Больше нет никакой гарантии в абсолютном мире.
И это, помимо всего прочего, серьезный вызов вере в Б-га. Мне кажется, что именно сейчас важна простая вера с простыми правилами. Должна быть опора, чтоли? Растущая де-сукуляризация общества — тому лишнее подстверждение. Я стараюсь не оценивать другие религии, но в данном случае западное христианство не способно противостоять исламу именно по причине сложности и далекости от народа. Простые правила и вовлеченность — вот залог успеха религии в новое время.
В заключении немного наблюдений из собственного опыта.
Когда поднялась буча по поводу этого злополучного коллайдера, я был уверен в одном — «ничего не произойдет». Вы уж извините, но как может произойти полное схлопывание планеты в черную дыру, когда еще Мошиах не приходил? %)