О несвободе выбора

Недавно приключилось 10 лет со дня моего знакомства с женой. Дата значительная еще и потому, что все эти 10 лет мы спорим на тему «есть ли свобода выбора в иудаизме?».
И наконец спустя 10 лет со дня нашего знакомства, я кажется сформулировал один простой принцип, по которому можно определить степень свободы человека.

Если человек действует не вопреки, а потому что это сознательный и осмысленный выбор — это и есть свободный выбор человека.

Другими словами, если в объяснении выбранного пути есть отрицание, это превращает человека в ментального раба отрицаемого.
Постулат «Мы не рабы…» предполагает создание строгой системы, следуя которой мы не будем являться рабами. Т.е. мы становимся рабами системы мы-не-рабы. Если завтра рабы начнут носить рубашки в клеточку, мы сделаем все возможное, чтобы не походить на рабов.

Несколько примеров ментального рабства и зависимости от отрицания:
— мы — евреи, потому что не гои
— мы — русские, потому что не эстонцы/латыши/американцы и т.д.
— наше кино лучшее, потому что не американское/европейское/русское
— мы за однополые браки, потому что не нацисты, которые были против
— мы — атеисты, потому что не религиозные.
— мы религиозные, потому что не атеисты.
— мы неформалы, потому что не «серая масса»
список бесконечен и не моя цель сейчас продолжать его.
Весь этот нон-конформизм актуален в пубертатном возрасти и служит воспитанию свободного человека. Но иногда грустно наблюдать его проявления в зрелом возрасте.

Но вернемся к моему спору с женой.
Одна из основ еврейской веры заключается в том, что человек свободен в своем выборе. Собственно каждый год мы празднуем еврейский новый год, который считается с того дня, когда Адам стал Человеком со свободным выбором. Адам стоял перед выбором: съесть плод дерева Познания Добра и Зла и получить наказание вместе с Хавой или соблюсти первую и на тот момент единственную заповедь. Неважно какой выбор бы сделал Адам, в любом случае появился бы Человек Выбирающий. Появилось существо подобное Б-гу в одном очень важном аспекте — свобода выбора. Ни животные, ни ангелы, никто кроде Б-га до этого и после этого не обладал возможность выбирать. А Человек имеет такую возможность, но на протяжении всей своей истории настойчиво пытается отказаться от такой чести.
Основной аргумент моей жены заключается в неравенстве выбора — есть правильный путь и неправильный. Как в истории с Адамом, выбор между ядом и йогуртом. Первое несколько вредит здоровью, а второе всячески полезно. И на этот агрумент у меня не было адекватного ответа.

И вот теперь, как мне кажется, я нашел ответ на вопрос о правильности того или иного выбора. Человек должен самому себе доказать, что выбранный им путь правильный сам по себе, а не потому что другой не правильный.

Когда-то давным давно я выбрал ортодоксальный иудаизм как-то по наитию, интуитивно. В тот момент все законы и правила мне казались единственно верным способом еврейского самопонимания и существования. Прошло уже больше 15 лет и теперь я могу с полной уверенностью сказать, что выбранный мною путь правильный потому что он мой. Глубокое уважение к собственным тараканам привели меня в спокойное и даже умиротворенное существования рядом с чужими. Меня мало беспокоят антирелигиозные, антисемитские, антиправые и еще многие другие анти высказывания, которые так или иначе могут меня задеть. Потому что люди, выбравшие такой образ мысли и такой путь сознательно, могут вызывать мое уважение. А если бессознательно, то сочувствие.

Мне повезло, что моя жена не только спорит со мной, но и разделяет мой подход. Мы всегда старались и будем стараться в будущем воспитывать наших детей именно через позитив нашего образа жизни, а не через отрицание чужого. Они еще сделают свой выбор и даже, возможно, огорчат своих родителей. Но мы хотим, чтобы они выбрали наш правильный образ жизни и сделали этот выбор осознанно.

Leave a Reply

%d bloggers like this: