Тут в связи с Иэном Бэнксом возникла дискуссия на тему «Должно ли меняться наше мнение о творчестве писателя в связи с его взглядами?».
Возьмем, например, того же Бэнкса. Я всегда знал, что он придерживается крайне левых взглядов. Собственно, он никогда и не скрывал это. Мне нравилось, что он раздавал на орехи как правым, так и левым. Левым даже больше иногда.
Это пример того, как Умберто Эко писал, что интеллектуал должен критиковать за аморальное поведение в первую очередь тех, кто придерживается с ним одних политических взглядов. Таким образом можно улучшить морально-этические принципы того, движения к которому причисляет себя интеллектуал. Современные интеллектуалы все больше придерживаются оппозиционных взглядов по отношению к центральной власти, посему критика оппозиции самой оппозицией мне представляется одних из важных условий существования и развития оппозиционных движений в любой стране.
И тот факт, что Бэнкс призвал бойкотировать Израиль из-за т.н. «Флотилии мира» не изменил моего отношения к его творчеству. Именно Бэнкс натолкнул меня на мысль о том, каким образом изменилось современное европейское отношение к еврейскому вопросу.
Примерно также произошло и с Гюнтером Грассом. Я считаю его «Жестяной барабан» шедевром, а «Луковицу памяти» еще большим шедевром. И даже его политические взгляды в последние годы не способны изменить моего мнения. Я даже не пытаюсь найти какие-то оправдания, типа «тогда был один Грасс, теперь уже совсем другой». Самого Грасса я всегда недолюбливал. Да и читать его начал после «Осиной фабрики» Бэнкса.
А вот еще пример Эрнст Юнгер. Если вы знакомы с творчеством и судьбой Эриха-Марии Ремарка, то Юнгер — это полная противоположность. В то время, как нацисты сжигали книги Ремарка, Юнгера ставили в школьную программу. А когда закончилась война, союзники наложили запрет на публикование Юнгера. Для меня эти два человека на одном уровне, потому что оба не смотря ни на что не меняли своих взглядов. Даже если я не могу согласиться с сутью образа мысли Юнгера, но его приверженность идее вызывает у меня искреннее уважение.
Да чего это я все про западников говорю. Взять хотя бы того же Достоевского или Даля. Разве могу я считать не достойным моего внимания «Преступление и Наказание» по причине сильного антисемитизма автора? И да, я даю моим детям читать «Волшебник Изумрудного Города» Волкова, даже не смотря на агрессивный антисемитизм писателя.
И чего это я все о литературе, да о литературе.
Фон Триер, сука, талантливый режисер. Я его ненавижу исключительно из-за его отношения к людям, а не потому что он позволяет себе антисемитские высказывания. С этим он меня не удивил как-то. Его работы действительно хороши и заставляют содрогаться и думать. Но после Догвилля я его не смотрю.
Я вот не покупаю машины Форд и Рено, но по другим причинам, не связанным с политическими убеждениями основателей этих компаний. Но зато у меня Сааб, произведенный в стране, которая на государственном уровне клеймит Израиль.
Допускаю мысль, что мне стоило бы быть поразборчивей в выборе того, что я читаю, на чем езжу, что смотрю и вообще где живу. Но мне, лично, нравится иногда послушать противоположную сторону. Да и сегрегируя информацию по политическим критериям источника, мне кажется, что я что-то упускаю.