Когда-то давным давно я прочитал книгу «Postville: A Clash of Cultures in Heartland America«. Одной из главных претензий местных потомков немецких иммигрантов к приехавшим ортодоксальным евреям было желание последних постоянно торговаться. Местные воспринимали это как обиду, потому что таким образом их обвиняли в нечестном ценообразовании. Евреи в лице Рубашкина говорили, что по-другому не могут — это в их природе.
С моей еврейской природой что-то не так, видимо. Мне как-то западло торговаться, хотя если уж захочу, то могу получить весьма существенную скидку. Особенно это стало проявляться в последние годы, когда я сам устанавливаю цены на свои услуги. Я считаю, что назначаю честную цену, а значит и другие тоже по-честному подходят к оценке своего труда и времени.
С тех пор как мы добавили рекламу и платные фичи в Simple Luach, мне приходят весьма нелестные комментарии по поводу того, что мы о#7$ли обескураживаем с такими запросами. Подавляющее большинство комментирующих по этой теме люди русскоязычные, что к сожалению не удивляет ни разу. И если вдруг вы могли подумать, что это только у русскоязычных евреев так, то вы глубоко ошибаетесь — это общая тема для всего пост-советского пространства. Когда я работал в Симантеке, то на вопрос «Почему наше программное обеспечение не целится на российский рынок?» начальство ответило что-то в ключе «Нет смысла с 85% пиратского софта в стране». В игровой индустрии статистика еще более наглядная — соотношение количество игроков — плательщиков в России рекордно низкое. Вот тут неплохая презентация по теме RUSSIAN MOBILE GAME MARKET. NOT EASY BUT WORTH IT. Ключевая фраза «Don’t trust those who charge money (that’s why reviews matters)».
И я даже, вроде, бы понимаю откуда идет это неуважение к ценности труда и обоснованности ценообразования у старшего поколения, но в игры играют в основном те, кто родился уже после 91ого года. Вот где загадка. Вроде бы рыночные отношения и все такое — уже целое поколение должно бы понимать, что не работая вообще ничего не получишь.