О детской конкурентноспособности

Довольно часто в последнее время мне приходится участвовать в дискуссиях о необходимости изучения тех или иных предметов в дошкольных учреждениях. Поэтому решил немного систематизировать свое мнение по данному вопросу.
В наших краях все обычно сводится к следующим аспектам:
— углубленное изучение эстонского
— не менее углубленное изучение английского
— математика на таком уровне, чтобы к 7ми годам у ребенка был уровень по крайней мере 2ого класса.
Остальное по мере закомплексованности родителей.

Я уже говорил, что мы в плане образования детей примерживаемся довольно маргинальной точки зрения — надо будет, выучат что угодно. Поэтому на все потуги некоторых родителей нагрузить своих детей знаниями мы смотрим довольно скептически. Должен признать, что раньше у меня проявлялся комплекс плохого родителя и я считал, что мы недостаточно даем нашим детям. Но потом я смотрел на самого себя и гнал от себя любые мысли о том, что надо бы дать ребенку доволнительные знания.
Я искренне убежден, что не бывает неталантливых детей. Дети могут все что угодно освоить и осмыслить. Причем я вообще не верю в такие вещи как «склонность к …» (подставьте нужное). Когда взрослые говорят, что у такого-то мальчика склонность к математике, то тем самым просто оправдывают собственную и детскую лень в других областях. Родители начинают специализировать своих детей еще в детском саду, а это вообще страшно. И как-бы отрезают возможность ребенку развиваться в других направлениях.

Но вернемся к «конкурентноспособности детей» — именно это выражение обычно используется когда речь идет об образовании.
Я совершенно не могу понять как знание эстонского языка может повлиять на профессиональную карьеру в будущем. У меня ежедневно перед глазами два аспекта, которые полностью разрушают этот миф:
1. почти все постоянные обитатели района Balti Jaam и прилегающего рынка — носители эстонского языка если не на уровне родного, то очень близко в этому. А у большинства эстонский родной.
2. ИТ сектор в Эстонии делится по языковому признаку и это вообще не секрет. При этом большая часть эстоноязычных компаний работает на местный рынок, а иноязычные практически все на экспорт.
Моя жена начала учить эстонский во втором классе и сейчас владеет на высшую категорию.
С английским такая же тема, как и с эстонским. Я сам начал учить язык в 5ом классе.
Что касается математики, то я уже посмотрел на детей, которых нагоняли по всяким школам раннего развития. Они еще до 1ого класса уже не хотели учиться, но зато родители ходили гордые, что их чада уже сотни и тысячи складывают и вычитают. Наши правда тоже еще до школы освоили счет трех-четырех-значных чисел, но это потому что мы не смогли их удержать от игры в Монополию.

Сарка в этом году пойдет в первый класс и она знает эстонский лучше, чем Натанч. Этот факт нас особо не смущает, потому что Натанч с эстонским в целом не плохо справляется. Сарке повезло на учительницу в саду — в совершенстве владеет двумя языками и самое главное может на них учить. Вернее весь процес учебы происходил в естественном общении.

Я все это к тому, что когда меня спрашивают доволен ли я образованием детей, я всегда отвечаю, что доволен абсолютно всем.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: