Все же знаю кто такой Варламов? На всякий случай — блоггер, который катается по разным странам и показывает где как хорошо и где как плохо.
У мне неоднозначное отношение к нему — многовато пафоса, как по мне. Да и когда он сравнивает Россию с той же Эстонией, мне почему-то кажется, что так плохо не бывает. Это иррациональное чувство недоверия, не подкрепленное эмпирическим опытом. Ну да ладно, не о том речь.
Многие почему-то ошибочно считают, что он пишет о том, как плохо в России. Мол таким образом он поднимает проблемы на поверхность и может быть власти прислушаются и что-то изменится в стране. Намедни я вдруг понял, что он пишет не о том, как плохо в России, а о том как плохо в отдельно взятых головах людей, которые согласны жить в таких условиях. И мало того, что согласны, так еще и всеми силами стремятся ухудшить условия своего проживания. Разломать скамейки, поставить машину на газон, ушатать детскую площадку, список можно продолжать еще долго. И самое главное, что владения заканчиваются ровно за дверью своей квартиры. А если повезло, то можно и расширить собственное пространство за счет уродского застекленного балкона. И дело далеко не в том, что эти люди живут в России, такого можно наблюдать где угодно. В Эстонии довольно жестко наказываются желающие паркануться на газоне и это до недавнего времени был единственный способ научить людей так не далать. Надо сказать, что это возымело действие.
Я помню как в нашем доме в Ласнамяе люди бились до последнего, чтобы им оставили их застекленные балконы, за счет чего они уже расширили свою жилую площадь. А то, что после реновации дом в некоторых местах еще выглядит как нечто совершенно невообразимое это никого не волнует.
Вообще переезд из Ласнамяе в нашу часть Пыхья-Таллинна это довольно существенное изменение в парадигме мировосприятия. Хотя и у нас на районе можно встретить столетние дома с дешевыми пластиковыми окнами. Но вот банальное не кидать мусор на улице — это как-то совсем по-другому даже по сравнению со Штромкой. А уж после того как на пляже Штромки поломали скамейки массово, так и вообще укрепляюсь в мысли, что это какое-то другое измерение. А какие крутые дома на улице Эрика и во что их превратили!
Вот мне и кажется, что Варламов пишет именно про совершенно другое мировосприятие. Когда человек не просто живет в дерьме, а еще и добавляет туда по мере возможностей. Если в столетнем доме можно отхватить балкон и сделать его частью своей квартиры, то и на окружающее можно накласть, потому что не мое.
У нас в доме нет какой-то единой общности жильцов (я большую часть вообще редко вижу), но все как-то стараются сохранять и улучшать то, что уже есть. Яблоневый сад и парковка чтобы были в порядке. Как-то зимой было много снега, почти все мужики вышли почистить парковку. Мы с соседями чинили входную дверь, которую вынесли какие-то молодые, снимавшие квартиру в доме.
Как говорит мой хороший друг:
— В России как и в Латвии, чуть дальше от больших городов и начинается Звягинцев.
Ну так вот Звягинцев — он же не в стране, а в головах.