Ну и о смерти Европы

В продолжение вчерашней темы «ОБЗОР ПРЕССЫ И ИНТЕРНЕТА ЗА 1492 ГОД» думаю о проблеме, которая беспокоит 2/3 моей френдленты.
Прям все-все как сговорились — «Конец европейской цивилизации», «Конец христианства в Европе» и прочее, прочее.

Вот сижу я и думаю, а чего это европейская цивилизация от моего присутствия не разрушается?
Я тоже как-бы в христианскую и после-христианскую парадигму европейской культуры не сильно вписываюсь и не очень хочу вписываться. Тот факт, что я знаю о таких вещах, как например «что значат гранатовые зерна на европейских иконах?», получилось случайно и не думаю, что такие знания мне как-то пригодятся в жизни.
Точно также я не могу отнести себя ни к русской, ни к латышской, ни к эстонской культуре, а скорее к еврейской семейного разлива, с поздним замесом на иудаизм. Язык тут совсем ни при чем, потому что это такой даугавпилсский компот свареный на бурачках, шуфлятке, швогере и прочей лингвистической непотребности с точки зрения моей жены 🙂

Ну так вот бывает приедешь в какую-нибудь дикую страну, типа в Испанию или Португалию, а там люди разве что себе шеи не сворачивают, когда на наши кипы оборачиваются. А на тетенек в платочках с амбразурками для глаз не оборачиваются. Значит это мы так выбиваемся из современной европейской реальности.

Это я все к тому, что нифига эта Европа не умрет. Христианство (в католическом варианте) доминирует в таких немаленьких странах, как Германия, Испания, Португалия и Ирландия. Другие либо создают поли-этническое общество (Великобритания), либо играют в плавильный котел (Швеция).

Что до нашего местного колорита, то мне кажется, что сотня интеллигентов с Балтийского вокзала куда как большая проблема, чем 300 с лишним беженцев. Беженцы будут сидеть ниже травы, тише воды, потому что при любом шухере имеют гораздо больше шансов вылететь из ЕС, чем опустившиеся аборигены.

Со мной можно и нужно спорить, но с убедительной аргументацией, а не эмоциональными взрывами и страхами.

1 comment

Leave a Reply

%d bloggers like this: