Неофитские страхи

Придумалось вот, что движущая сила неофитов — это страх.

Но страх не перед Небесами. Чтобы появился страх перед Небесами надо сначала научиться грешить. А чтобы научиться грешить, надо сначала понять как это делается.
Поэтому остается страх перед людьми. И вот тут начинается самое интересное:
— религиозные подумают, что я недостаточно религиозный
— светские подумают, что я недостаточно серьезно религиозный

Еще боятся самих себя — «а вдруг сорвусь?».

Со временем страх перед людьми обычно проходит. И тут либо человек находит свое место в религии, либо уходит нафиг. Если есть свое место, то уже не страшно возможное осуждение со стороны.
Себя тоже перестают бояться, потому что уже выработалась другая рутина и другие привычки.

Но между нормальной жизнью до и нормальной жизнью после есть период необузданного неофитства. Тут бы, конечно, применить некоторые методы всяких груп, типа Анонимных Алкоголиков. Групповые обсуждения, спонсор (человек, который прошел тот же путь и кому можно позвонить и обсудить свои проблемы), группы поддержки родственников и все такое. Я еще не видел ни одного такого решения. Может быть где-то и есть, а это я не в курсе. Есть отдельные раввины, которые пытаются сдерживать особо рьяных неофитов, но это единицы. Обычная практика невероятно далека от идеала.
Как мне кажется главной целью такого рода груп должно стать не попытка всеми силами удержать человека в рамках религии, а дать возможность в спокойной остановке решить самому оставаться или вернуться к светскому образу жизни. Потому что трагедия некоторых людей именно в новом страхе осуждения со стороны окружения, если решили вернуться к старому образу жизни.

Leave a Reply

%d bloggers like this: