немного о языке.

Я не слежу за новостями с полей, надеюсь, что страсти немного поутихли относительно референдума. Хотя лента на Фейсбуке показывает активное бурление коричневых субстанций, я отношу это в разряд специфики круга общения.

Я не буду анализировать предпосылки и последствия. Просто хочу рассказать как так получилось, что я проголосовал За.
Я сомневался вплоть до того момента пока не поставил нужный крестик на бумаге.
Мой пра-прадед родился в Двинске в 1851 году. Он первый Бешкин, про кого есть вообще какое либо письменное свидетельство. Поэтому я могу считать, что Бешкины жили на территории современной Латвии уже более полутора веков.
Я сомневался, потому что на полном серьезе не считаю вправе диктовать латышам как им получше загнать свою страну в жопу мира или «войти в пятерку богатейших» (Ц). И даже полтора века связи моей семьи не дают мне такого права. У меня латвийский гражданский пасспорт, полученный по праву наследства. Но по наследству я получил не только пасспорт, но и мировозрение галутного еврея. Я стараюсь соблюдать местные законы, взамен ожидаю качественного социального сервиса. Если меня не устраивает уровень сервиса — буду искать место покомфортнее.

Бешкины не искали более комфортного места на протяжении последних 150 лет. Я уже 7 лет живу в Таллинне. Так почему я, живя в Таллинне, голосую за русский, как второй государственный в Латвии?
Карл Маркс был прав в одном важном аспекте: Если начать революцию в России, то ситуация изменится во всем мире. У меня к большевикам много претензий. Но есть один аспект, про который нельзя забывать. Страх перед повторением российской революции заставил капиталистические страны повернуть в сторону капитализма с человеческим лицом.
Я уверен, что нынешние процессы, проходящие в Латвии, не пройдут просто так.

Итак, я таки проголосовал «За». Но это было «За, потому что я против». И галочка в левом квадратике не изменила моего мнения. Я за особый статус русского языка (например, право самоуправлений выбирать язык в зависимости от большинства населения данного населенного пункта), но против в качестве государственного.

Мне принципиально пофигу на каком языке будут учиться мои дети. Но мне не пофиг, какое качество образование может обеспечить государство на государственном языке. Факт остается фактом, ни Эстония, ни Латвия не способны на сегодняшний день обеспечить качественное образование на государственном языке для всех детей. А если уж считать по хорошему, то качественное образование становится привилегией очень небольшой части населения.
Поэтому я пока выбираю другой путь — сам буду обеспечивать недостающий набор услуг в образовании своих детей. Мне не привыкать, галутный еврей все-таки может оказаться полезным — вырабатывается привычка все проблемы решать самому.

This entry was originally posted at http://midbar.dreamwidth.org/334495.html. Please comment there using OpenID.

Leave a Reply

%d bloggers like this: