«Не заходи в руины»

В трактате Брахот есть указание мудрецов, что нельзя заходить в разрушенные здания. Этому правилу приводят несколько доказательств. Все они интересны с практической и духовной позиции.
Но есть один комментарий, который выводит это правило на новый — морально-этический уровень.

В Гмаре Брахот 3а есть описание такого случая:

תניא אמר רבי יוסי פעם אחת הייתי מהלך בדרך ונכנסתי לחורבה אחת מחורבות ירושלים להתפלל בא אליהו זכור לטוב ושמר לי על הפתח (והמתין לי) עד שסיימתי תפלתי לאחר שסיימתי תפלתי אמר לי שלום עליך רבי ואמרתי לו שלום עליך רבי ומורי ואמר לי בני מפני מה נכנסת לחורבה זו אמרתי לו להתפלל ואמר לי היה לך להתפלל בדרך ואמרתי לו מתיירא הייתי שמא יפסיקו בי עוברי דרכים ואמר לי היה לך להתפלל תפלה קצרה

It was taught in a baraita that Rabbi Yosei said: I was once walking along the road when I entered the ruins of an old, abandoned building among the ruins of Jerusalem in order to pray. I noticed that Elijah, of blessed memory, came and guarded the entrance for me and waited at the entrance until I finished my prayer. When I finished praying and exited the ruin, Elijah said to me, deferentially as one would address a Rabbi: Greetings to you, my Rabbi. I answered him: Greetings to you, my Rabbi, my teacher. And Elijah said to me: My son, why did you enter this ruin? I said to him: In order to pray. And Elijah said to me: You should have prayed on the road. And I said to him: I was unable to pray along the road, because I was afraid that I might be interrupted by travelers and would be unable to focus. Elijah said to me: You should have recited the abbreviated prayer instituted for just such circumstances.

Учили в барайта что Рабби Йосей сказал: Однажды я шел по дороге и зашел в те развалины старого, заброшенного здания среди развалин among Иерусалима чтобы помолиться. Я заметил, что Элияhу, благословенна его память, пришел и охранял вход для меня и ждал на входе пока я не закончил мою молитву. Когда я закончил молиться и вышел из развалин, Элияhу сказал мне, уважительно как если бы кто-то обратился к Рабби: Приветствую тебя, мой Рабби. Я ответил ему: Приветствую тебя, мой Рабби, мой учитель. И Элияhу сказал мне: Сын мой, почему ты вошел в эти развалины? Я сказал ему: Чтобы помолиться. И Элияhу сказал мне: Ты должен был молиться на дороге. И я сказал ему: Я не мог молиться на дороге, потому что боялся, что мне могут помешать путешественники и я не смогу сосредоточиться. Элияhу сказал мне: Тебе надо было сказать коротку молитву специально установленную для таких случаев.

Отрывок выглядит как вполне себе алахическое установление — как действовать, если время молитвы пришло в дороге. Довольно практичное правило, надо сказать.

В Талмуде издания Шоттенштейн есть очень интересный коментарий от Рабби Яакова ибн Хабиб.

Рабби Йосе был очень обеспокоен неудачной попыткой восстановить Храм. Рабби Йосе пытался понять что надо сделать, чтобы восстановить Храм и Иерусалим. Для этой цели он ходил по руинам города и молился там, чтобы призвать Всевышнего для восстановления Храма и Иерусалима.
И вот в один из таких моментов к нему явился пророк Элияhу.
«Сын мой, почему ты вошел в эти развалины?» — Почему ты с таким врением погрузился в этот процесс? Не для того ли, чтобы ставить под вопрос справедливость решений Всевышнего?
«Чтобы помолиться.» о быстром восстановлении Храма.
«Ты должен был молиться на дороге.» — т.е. время еще не пришло для восстановления Храма и возвращения из Изгнания. И ты должен посвятить основную часть своей молитвы безопасному проходу народа Израиля по долгой и горькой дороге изгнания.
«боялся, что мне могут помешать путешественники» — т.е. Я боялся, что народы мира, кто постоянно угнетают народ Б-га, сделают невозможным для Израиля завершить путешествие через Изгнание как верные Его служители.
«Тебе надо было сказать коротку молитву» — т.е. Изгнание не позволяет молиться в полную меру по данному вопросу. Наши молитвы об избавлении должны быть короткими, но насыщенными по глубине. (Потому что если мы будем плакать о всех несчастьях Изгнания, наши жизни будут полностью поглощены этим процессом и у нас не останется времени и энергии для строительства, поддержки и улучшения Израиля не смотря на все проблемы).
Рабби Йосе заключает, что он выучил три урока из этого диалога:
— Не правильно для человека погружаться слишком глубоко в поиски причин длительного изгнания и долгого ожидания Мессии. Также как не стоит пытаться предугадать время его прихода.
— Он выучил, что надо молиться на дороге — молиться о выживании и процветании Израиля на всем пути Изгнания.
— Наши молитвы касательно трагедий Изгнания должны быть насыщенными, но не чрезвычайно долгими.

Leave a Reply

%d bloggers like this: