методы продвижения сайта на базе WordPress в Интернете

Наверное вы уже заметили, что этот блог построен на движке от WordPress.org и наборе определенных плагинов, которые помогают продвижению сайта в Интернете всеми доступными способами.

Я хочу рассказать немного о моем опыте в продвижении этого сайта.
1. Основы
Для начала немного об основных аспектах создания эффективного и привлекательного Интернет сайта:
Я не буду говорить об инструментах для програмирования и методах создания веб сайта. Но вот о чем, я хочу поговорить, это о некоторых ключевых аспектах, которые стоит принять во внимание во время создания сайта.
1.1. Подумайте о целевой группе.
И снова о них подумайте. Определите общий критерий посетителей и только после этого подумайте о функциональности сайта. Я разрабатывал сайт для организации Шамир (http://shamir.lv). Одно из требований было — разработать такую структуру и расположение, чтобы старые еврейские дамы наглий найти все что им необходимо. И похоже это сработало достаточно хорошо. Итак, если ваша целевая группа — подростки, то спросите их мнения и сделайте наоборот, шучу ;). Самый лучший способ — собрать группу подростков, показать им несколько примеров дизайна сайта и посмотреть на их первую реакцию — самая правдивая.
1.2. пожалуйста никакого флэша.
Не тратьте кучу денег, чтобы ваш сайт выглядел как новогодняя елка. И уж совсем никуда не годится сайт целиком сделанный на флеше. Запомните, существуют некоторые Операционные системы, которые не поддерживают флеш на вебсайтах и не показывают его ни к каком виде. У кого-то тут iPhone или iPad? Вы понимаете о чем идет речь.
1.3. поддержка множества языков
В европейских странах, где одноязычный сайт — это нонсенс, 2 языка — минимальное требование во множестве случаев. Во время моей работы с веб програмированием я выработал несколько практичных советов:

  • Изменение языков должно вести на перевод этой же статьи, но не на домашнюю. Например, у вас есть страница на английском и пользователь хочет переключиться на русский вариант. Он кликает на переключатель языков и вся страница после этого переведена на русский. Даже если у вас нет перевода статьи на русский, лучше написать сообщение, что данная статья доступна на английском или показывать статью на английском.
  • Не используйте автоматические переводческие скрипты. Существует масса плагинов, которые позволяют переводить содержание на множество языков, используя переводческое API от Google. Вот пример того, как не надо делать http://www.justlovecookin.com/2011/10/tort-de-ciocolata-cu-swiss-meringue.html

Вот некоторые технические преимущества, которые вы можете получить, если сделаете свой сайт мультиязычным:
Поиск Google будет отображать ваш пост на том языке, языковую версию которого пользует посетитель. Например, пользователь приходит из России и использует поисковик Google на домене google.ru. У вашего сайта два языка: русский и английский. Все статьи переведены на оба языка. Google.ru покажет статьи на русском.
Также вы можете быть уверены в том, что Фейсбуковская кнопка Понравилось или любая другая кнопка покажет ваш пост с правильным сообщением.

Если говорить с точки зрения WordPress, я попробовал ряд плагинов для мультиязычности. Остановился на Polylang. А вот тут хорошая статья от команды WordPress о мультиязчной поддержке, преимущества и недостатки разных подходов.
Я нашел способ, когда две статьи соединенны в базе для разных языков, лучшим решением для меня.

Другой важный плагин для мультиязычной поддержки CodeStyling Localization. Позволяет переводить не переведенные плагины и темы на ваши языки.

2. SEO
Оптимизация сайт для поисковых систем — это набор инструментов и действий, чтобы убедиться, что ваш сайт показывается в первых 5 результатах выдаваемых поисковиком.
Есть определенные методы, которые называются черными или серыми СЕО. Речь не о них, потому что незаконны и аморальны. Есть множество честных способов, которые позволят привлечь пользователей на ваш сайт с поисковиков.
2.1. Немного технической белиберды, чтобы сказать вашему вебмастеру или даже сделать самому.
2.1.1. Красивые УРЛы.
Первое, куда смотрит робот поисковика — это адресная строка. Если она выглядит так “http://yoursite.com/index.php?lang=en&section=123&page=23423&comments=true”, то она ничего не говорит поисковику о вашем сайте. Но если она выглядит так “http://yoursite.com/very-important-news-from-our-organization” поисковик примет это во внимание точно.
В вашей административной консоли WordPress откройте Параметры -> Постоянные ссылки и установите соответствующий вид для постоянный ссылок.
Обратите внимание: постарайтесь размещать имя поста ближе к названию домена. Это один из аспектов, как поисковики определяют название поста. Если у вас множество постов с похожими наименованиями, тогда разместите год/месяц/дату после имени поста.
2.1.2. HTML исходный код.
HTML — это именно так выглядит ваша страница без интерпретации браузера. И именно так видит ваш сайт поисковик. Вебмастеры должны использовать правильный код HTML, чтобы поисковик понимал весь код. Например, тэг H1 должен быть использован только один раз на странице, потому что в большинстве случаев в нем содержится имя статьи.
Хорошие темы для WordPress уже позаботились об этом аспекте, но если вы сами пишете тему, то примите этот аспект во внимание.
2.1.3. Нет JavaScript или флешу для переключения страниц.
Поисковики не понимают JavaScript и флеш – только чистый HTML.
2.1.4. отправить карту сайта в поисковик.
У многих поисковых систем есть специальные сайты для вебмастеров. У Google есть Webmaster tools. Ваш сайт должен генерить файл sitemap.xml и отправлять его на Google Webmaster tools. Это можно сделать автоматически с помощью плагина для WordPress XML-sitemap. Он генерит sitemap.xml после каждого поста и отправляет в Google, Yahoo и некоторые другие поисковики. Как результат, ваш пост появляется в поисковой системе через пару минут после написания.
Если ваша целевая группа использует поисковую систему Yandex.ru, используйте Yandex webmaster tools.
2.2. Что вы можете сделать сами?
Пишите больше статей на ваши темы. Один из наиболее важных аспектов для поисковых систем — это активность на сайте. Создайте блог или новостную ленту и пишите больше статей. Сделайте консультационный блог и пишите туда как справиться с юридическими или образовательными проблемами. Любые посты близкие к теме сайта привлекут интерес людей.
Учтите еще такой момент, Google недавно внедрил новую систему рейтингов сайтов. Она предполагает учет интереса со стороны пользователей при нахождении в поисковой системе.

3. Продвижение в социальных сетях
Последние 2 года я экспериментировал с разными соц. сетями для продвижения моего сайта. Я попробовал Facebook, Google+, Twitter и LiveJournal.
3.1. Facebook.
Вы хотите привлечь больше людей с этой соц.сети. В этом случае, убедитесь, что на вашем сайте каждая страница содержит кнопку Нравится. Кнопка Нравится — это очень хороший способ привлечь посетителей из Facebook и их контактов.
Используйте плагин для WordPress Simple Facebook Connect. Это лучший плагин для соединения с FB. Он гибкий в настройке и позволяет не только помещать кнопку Нравится на каждой странице, но и логинитьс на сайт, используя логин и пароль Facebook, и интегрировать возможность коментирования от Facebook.
3.2. Twitter
Otto сделал другой замечательный плагин Simple Twitter Connect. Позволяет твитить, логиниться и коментировать, используя ваш аккаунт на Twitter.
3.3. Google+
Plus One Button позволяет плюсовать с вашим аккаунтом на Google.

4. Аналитика
Ultimate Google Analytics — очень хороший плагин, чтобы включить Google аналитику на вашем сайте. Несколько месяцев назад, я начал использовать аналитику в реальном времени от Google как бета-тестер и должен сказать, что это великолепный инструмент, чтобы отслеживать активность после того как вы запостите свою страницу в одну из социальных сетей.

Надеюсь, что эта статья помогла вам немного понять как улучшить посещение своего сайта.

Как небольшая иллюстрация к статье, аналитика посещений этого сайта за последние 4 месяца с 01.10.2011 по 29.02.2012.

В октябре 2011 было 1048 посещений, а в феврале 2012 - 4048

1 Комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: