Кому жить…

В этом году Новый год пришел как-то неожиданно. Столько забот и хлопот было по разным вещам, что даже как-то и не заметил.
Но пришло утро первого дня и во время шахриса как-то все прям вставило.
Весь смысл праздника уложился в три составляющие — Овину малкейну, Шофар и Ле-Рош а-Шоне.

Я всегда при чтении Овину малкейну вспоминаю своего папу. Тут уж по-другому не получается.
Шофар, ну он и должен раздражать звуками. Работа у него такая.
Но Шофар и Овину малкейну — это все одно и то же, мы пытаемся достучаться доверху. Сначала называем всячески уважительно — Отец наш, мол, Владыка и все такое. А потом еще дудим что есть мочи, чтоб уж наверняка дошло до Небес, что мы тут и мы чего-то просим.

А вот отрывок Ле-Рош а-Шоне это совсем другое дело. Это Он нам угрожает и одновременно вселяет надежду. Это Его Шофар, чтобы проникнуть к нам в самое-самое.

В Рош Ашана записывается, а в день Отпущения утверждается: кому отойти и кому явиться на свет. Кому жить и кому умереть, кому – в свое время, а кому – безвременно, кому смерть от воды, кому – от огня, кому от меча, кому – от зверя, кому от голода, а кому – от жажды, кому – от грозы, а кому – от болезни… кому покой и кому скитания, кому – беспечность и кому – тревога, кому – благополучие и кому – терзания, кому – бедность и кому – богатство, кому – унижение и кому – величие.

Но тшува, тфила и цедака (раскаяние, молитва и благотворительность) отменяют злое предначертание

Ну и душевная песня от Стромае

все очень сумбурно. В праздник было как-то все больше на местах. Ну на то и праздник, чтоб ничего не мешало.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: